ライター : 渡辺 りほ

管理栄養士

筑前煮の日持ちはどれくらい?

日持ちの目安

  1. 常温の場合:2~6時間
  2. 冷蔵の場合:3~7日
  3. 冷凍の場合:1か月

常温で保存する場合

筑前煮は常温では2~6時間ほどしか保存できません。調理後すぐに食べる場合は常温においておいてもかまいませんが、それ以上時間があく場合は安全に食べるために冷蔵庫に入れましょう。しかし、夏場は傷みやすいので筑前煮の常温保存は避けてくださいね。

冷蔵で保存する場合

冷蔵庫で筑前煮を保存するなら、最大で1週間日持ちします。しかし、これは味付けを濃い目にしたり、何度か火入れ(再加熱)をしたりした場合に限ります。とくにこのような工夫をしない場合、冷蔵保存した筑前煮の日持ちは3~4日程度です。

冷凍で保存する場合

もっとも筑前煮を長く楽しめる保存方法は、冷凍保存。約1か月ほど持ちますよ。ただし、筑前煮にはたけのこやこんにゃくなど、冷凍にむいていない食材が使われていることも。筑前煮を冷凍するなら、材料選びに工夫が必要です。

筑前煮を冷凍するときのポイント

ポイント

  1. 煮汁ごと冷凍する
  2. こんにゃくやたけのこは食感が変わるので注意
  3. 急速冷凍を心がける

煮汁ごと冷凍する

筑前煮を冷凍する場合、煮汁と合わせて冷凍可能な保存容器に入れるのがおすすめ。煮汁を入れておくことで、凍る過程で具材に味が染み込みますよ。また、具材の乾燥も抑えてくれます。

筑前煮は煮汁が残らないように調理することが多いですが、冷凍保存を考えているなら煮汁を残しておきましょう。

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