ライター : ササキマイコ

電子レンジで簡単!筑前煮

Photo by ササキマイコ

調理時間 20
材料を切って電子レンジの加熱で作れる簡単筑前煮です。むずかしい火加減はすべて電子レンジにお任せで、失敗なく簡単に作ることができますよ!たくさん作って、副菜やお弁当のおかずにお役立てくださいね。

材料(4人分)

Photo by ササキマイコ

このレシピの簡単ポイント

  1. このレシピでは火加減を一切見ることなく、電子レンジのボタンを押すだけの簡単調理で、おいしい筑前煮が完成します。
  2. 火が通りにくい根菜の代わりに厚揚げを使うので、食べ応えバッチリ!
  3. こんにゃくはアク抜き済みのものを使えば、下ごしらえなしで簡単に作れますよ。

おいしく作るためのコツ

野菜は小さく切らないで!

野菜は小さく切ると、水分が飛びパサパサとした食感になってしまうため、ひと口大の乱切りにしましょう。電子レンジ加熱直後は火が通ってないかな?と心配になりますが、余熱により中まで火が通るので安心してください。

ほったらかしがポイント

電子レンジ調理後、すぐにラップを取らず、粗熱が取れるまでほったらかしにして余熱を通すことが大切です。冷めていく過程で味がしみ込んでおいしい筑前煮ができますよ♪

作り方

1.材料を切る

ひと口大に切った鶏もも肉が並ぶ様子

Photo by ササキマイコ

鶏もも肉はひと口大に切ります。
ひと口大にちぎったこんにゃくが並ぶ様子

Photo by ササキマイコ

こんにゃくは、食べやすい大きさに手でちぎります。
ひと口大に切った野菜が並ぶ様子

Photo by ササキマイコ

厚揚げはひと口大に、にんじんは乱切りに、しいたけは6等分に切りましょう。

2.調味料を混ぜる

ボウルの中で調味料を混ぜる様子

Photo by ササキマイコ

耐熱容器で調味料をしっかりと混ぜ合わせます。

3.鶏もも肉を調味料と和える

ボウルの中で鶏もも肉と調味料を和える様子

Photo by ササキマイコ

2の耐熱容器に鶏もも肉を入れ、調味料と和えます。

4.ボウルに残りの材料をすべて入れる

ボウルに材料を入れる様子

Photo by ササキマイコ

こんにゃく、にんじん、しいたけを加えて、調味料が行き渡るように全体をゆっくりかき混ぜたら、厚揚げをのせます。

5.電子レンジにかける

材料が入ったボウルにラップをかける様子

Photo by ササキマイコ

ラップをふんわりとかけたら、電子レンジ600Wで8分加熱します。

6.一度取り出し上下を返す

ボウルの中の上下を返している様子

Photo by ササキマイコ

加熱できたら電子レンジから取り出し、上下を返し、再び600Wで8分加熱します。そのまま庫内で5分ほどおき、粗熱が取れたら完成です♪

電子レンジで作る!簡単和食レシピ3選

1. お鍋いらずで完成! レンチン肉じゃが

Photo by macaroni

調理時間:15分
ホクホクな食感がおいしい肉じゃがも、電子レンジで簡単に作れちゃいます!粗熱を取っている間にだんだんと味がしみ込んでいくので、全体が冷めるまでお待ちくださいね。アツアツを召し上がりたい場合は、再加熱しましょう♪

編集部のおすすめ