目次
小見出しも全て表示
閉じる
電子レンジで簡単!筑前煮
調理時間
20分
材料を切って電子レンジの加熱で作れる簡単筑前煮です。むずかしい火加減はすべて電子レンジにお任せで、失敗なく簡単に作ることができますよ!たくさん作って、副菜やお弁当のおかずにお役立てくださいね。
材料(4人分)
このレシピの簡単ポイント
- このレシピでは火加減を一切見ることなく、電子レンジのボタンを押すだけの簡単調理で、おいしい筑前煮が完成します。
- 火が通りにくい根菜の代わりに厚揚げを使うので、食べ応えバッチリ!
- こんにゃくはアク抜き済みのものを使えば、下ごしらえなしで簡単に作れますよ。
おいしく作るためのコツ
野菜は小さく切らないで!
野菜は小さく切ると、水分が飛びパサパサとした食感になってしまうため、ひと口大の乱切りにしましょう。電子レンジ加熱直後は火が通ってないかな?と心配になりますが、余熱により中まで火が通るので安心してください。
ほったらかしがポイント
電子レンジ調理後、すぐにラップを取らず、粗熱が取れるまでほったらかしにして余熱を通すことが大切です。冷めていく過程で味がしみ込んでおいしい筑前煮ができますよ♪
作り方
1.材料を切る
Photo by ササキマイコ
鶏もも肉はひと口大に切ります。
Photo by ササキマイコ
こんにゃくは、食べやすい大きさに手でちぎります。
Photo by ササキマイコ
厚揚げはひと口大に、にんじんは乱切りに、しいたけは6等分に切りましょう。
2.調味料を混ぜる
Photo by ササキマイコ
耐熱容器で調味料をしっかりと混ぜ合わせます。
3.鶏もも肉を調味料と和える
Photo by ササキマイコ
2の耐熱容器に鶏もも肉を入れ、調味料と和えます。
4.ボウルに残りの材料をすべて入れる
Photo by ササキマイコ
こんにゃく、にんじん、しいたけを加えて、調味料が行き渡るように全体をゆっくりかき混ぜたら、厚揚げをのせます。
5.電子レンジにかける
Photo by ササキマイコ
ラップをふんわりとかけたら、電子レンジ600Wで8分加熱します。
6.一度取り出し上下を返す
Photo by ササキマイコ
加熱できたら電子レンジから取り出し、上下を返し、再び600Wで8分加熱します。そのまま庫内で5分ほどおき、粗熱が取れたら完成です♪
電子レンジで作る!簡単和食レシピ3選
1. お鍋いらずで完成! レンチン肉じゃが
ホクホクな食感がおいしい肉じゃがも、電子レンジで簡単に作れちゃいます!粗熱を取っている間にだんだんと味がしみ込んでいくので、全体が冷めるまでお待ちくださいね。アツアツを召し上がりたい場合は、再加熱しましょう♪
- 1
- 2
筑前煮の人気ランキング