レンジで簡単。レンチン肉じゃが

「レンチン肉じゃが」のレシピと作り方をご紹介します。和食の基本、肉じゃがを少し簡単に作って見ませんか。レンジで加熱したあと、粗熱をとるあいだにだんだんと味が染み込んでいくので、ことこと煮込む必要はありません。ぜひ作ってみてくださいね。

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • しらたき100g
  • 玉ねぎ1/3個
  • じゃがいも1個
  • にんじん1/3本
  • a. みりん大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • a. 水大さじ1/2杯

下ごしらえ

・じゃがいもは2cm角に切り、にんじんは同じ大きさの乱切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
・ (a) は混ぜ合わせます。

作り方

1

しらたきは食べやすい大きさに切ります。

2

耐熱容器に①のしらたきを並べ、玉ねぎ、豚肉、じゃがいも、にんじんの順に並べ入れます。

3

混ぜ合わせた (a) をまわしかけ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで8分加熱します。

4

粗熱をとり、味をなじませて完成です。

コツ・ポイント

粗熱をとるあいだに味が染み込むので、少し置いてから召し上がってください。
▼基本の和食レシピ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう