レンジで簡単。レンチン肉じゃが

15 分

「レンチン肉じゃが」のレシピと作り方をご紹介します。和食の基本、肉じゃがを少し簡単に作って見ませんか。レンジで加熱したあと、粗熱をとるあいだにだんだんと味が染み込んでいくので、ことこと煮込む必要はありません。ぜひ作ってみてくださいね。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • しらたき 100g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/3本
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 砂糖 大さじ1と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. 水 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・じゃがいもは2cm角に切り、にんじんは同じ大きさの乱切りにします。
・玉ねぎは1cm幅のくし形切りにします。
・ (a) は混ぜ合わせます。

作り方

1

しらたきは食べやすい大きさに切ります。

2

耐熱容器に①のしらたきを並べ、玉ねぎ、豚肉、じゃがいも、にんじんの順に並べ入れます。

3

混ぜ合わせた (a) をまわしかけ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで8分加熱します。

4

粗熱をとり、味をなじませて完成です。

コツ・ポイント

粗熱をとるあいだに味が染み込むので、少し置いてから召し上がってください。
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