連載

【大人のお子様プレート vol.4】きじまりゅうた流「基本のエビフライ」

男性の夢がつまった「大人のお子様プレート」、第4弾は基本のエビフライ!テレビでもおなじみのきじまりゅうたさんに基本のレシピを教えていただきました。コツをおさえて旦那さんも料理上手の仲間入り。

このレシピを教えてくれたのは

このレシピを教えてくれたのは

きじまりゅうた/料理研究家

祖母が料理研究家の村上昭子、母が同じく杵島直美という料理家一家に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむ。アパレルメーカー勤務後、料理アシスタントを経て独立。男性のリアルな視点から考えた「若い世代にもムリのない料理」の作り方を提案している。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティのある料理をモットーに、現在は「NHKきじまりゅうたの小腹がすきました」や「きょうの料理」などのテレビ・WEB・雑誌上でのレシピ紹介や、料理教室やイベント出演などを中心に活動している。著書・連載も多数。

旦那さんが“週末シェフ”に!

旦那さんが“週末シェフ”に!

Photo by macaroni

「今日の晩ごはんは、俺がつくるね」

この言葉に心を惹かれたあなたは要チェック!料理初心者の旦那さんを“週末シェフ”に変身させる動画企画がスタートしました。その名も「きじまりゅうた流『大人のお子様プレート』」。

人気料理研究家のきじまりゅうたさんに毎月一回、男性からの人気が高いメニューをひとつピックアップしていただき、失敗しないコツを交えた基本のレシピを紹介してもらいます。

取り上げるのは、「ハンバーグ」「鶏の唐揚げ」「ナポリタン」「豚の生姜焼き」「カレーピラフ」「エビフライ」と、男性はもちろん子供も大好きな料理ばかり。この一つひとつをつくれるようになれば、オールスター級の“お子様プレート”が完成します。

とはいえ「うちの旦那は料理初心者。本当においしくつくれるの?」と思いますよね。そんな疑問を解消すべく、料理経験“ほぼゼロ”の男性編集スタッフが実際の調理にチャレンジ!

「料理の“かきくけこ”ぐらいは知ってますよ(本人談)」と、料理の基本を何も知らない彼ですら、きじまさんのレシピ通りにつくると、あら不思議!プロ顔負けのシズル感たっぷりの料理が完成してしまうんです!はたして、きじまりゅうたさん流の失敗しらずのレシピとはいかに?

第4回目となる今回は、カリッとプリプリのエビフライ!みなさんも一緒に「旦那さん“週末シェフ”計画」をスタートしてみませんか?

材料

(2人分)
  • 無頭えび6尾
  • 小さじ1/3杯
  • こしょう少々
  • 揚げ油適量
    • 小麦粉適量
    • パン粉適量
    • 2個
    • 大さじ2杯
  • 付け合わせ
    • タルタルソース適量
    • キャベツ適量
    • レモン適量

下ごしらえ

・卵と水は混ぜ合わせておきます。
・えびの殻は尾を残して除き取り除き、背わたを取ります。尾の先端を切り落とし、水分をしごき出します。

作り方

1

えびの腹側に、7〜8mm間隔に包丁で浅く切り目を入れて筋を切ります。腹を下にして置き、背中側から全体を押さえつけて筋を断ち切ります。

2

えびの水気を拭き、塩、こしょうをふります。

3

②に小麦粉、卵液、パン粉の順にまぶします。卵液、パン粉を再度まぶしてそのまま5分ほど置いてなじませます。

4

180℃に熱した揚げ油に、③を入れきつね色になるまで3〜4分揚げて取り出し油を切ります。お皿に盛りつけ、お好みでタルタルソースをかけ、キャベツとレモンを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

えびは筋を断ち切り、関節を伸ばしてから揚げる事でまっすぐに仕上がりますよ。衣を2回につけることでボリュームアップし、食べ応えがでますよ♪ 衣つけて置いてから揚げると、パ衣がはがれにくくなり、カリッと食感もよく揚がります。

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