目次
エビのトマトクリームパスタの基本レシピ
調理時間:30分
材料(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)……180g
・ホタテの貝柱……4個
・イカ……100g
・エビ……6尾
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片分
・カットトマト缶……1缶(400g)
・白ワイン……大さじ2杯
・生クリーム……100cc
・塩こしょう……少々
・オリーブオイル……大さじ1杯
下ごしらえ
・エビは背わたを取り除き、殻をむきます。
・玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切ります。
・にんにくはみじん切りにします。
作り方
1. カットトマト缶は耐熱ボウルに入れ、端を少し開けるようにラップをかけてレンジ600Wで10分加熱し、2/3くらいの量になるまで煮詰めます。
2. ホタテの貝柱は2等分にし、イカは1cm幅に切ります。
3. ボウルにホタテ、イカ、エビを入れて塩こしょう、白ワインを加えて下味をつけます。
4. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、パスタを袋の表記時間より1〜2分短くゆでます。※塩の量はお湯に対して1%です。
5. フライパンにオリーブオイルを引いて弱火にかけ、にんにくと玉ねぎを入れます。にんにくの香りが立つまで炒め、4の具材を加えてさらに炒めます。
6. エビの色が変わるまで火を通し、1を加えて中火で2〜3分ほど煮ます。
7. 弱火にして生クリームを加え、さっと混ぜ合わせます。
8. スパゲッティの水気を切ります。
9. 8を7のフライパンに加え、ソースを絡めて完成です。
10. 器に盛って、お好みでパセリのみじん切りを散らして召し上がれ!
コツ・ポイント
魚介類は臭みを取るために、あらかじめ白ワインをまぶしておくのがポイントです。生クリームは煮詰めると分離してしまうので、スパゲッティがゆで上がる直前に、さっと混ぜてくださいね。
【レシピ提供 macaroni】
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1. また食べたくなる「海老の豆乳トマトクリームパスタ」
基本のトマトソースと豆乳を使ったトマトクリームパスタです。手頃な価格で手に入る甘いバナメイエビの殻から出汁をとっているので、お財布にやさしいのがポイント。お好みでレモン汁をかけるとよりさっぱりとした味わいに。
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