ぷりぷりエビとトマトのクリームパスタ。基本&アレンジレシピ5選

パスタの中でも人気の、エビの甘みとトマトの濃厚なソースが魅力の「エビのトマトクリームパスタ」。今回は基本レシピと、人気アレンジレシピ3選をご紹介します。基本レシピは、手軽なむきエビを使ったレシピで失敗知らず!気軽に挑戦してみましょう。プリプリに仕上げるコツも必見です♪

2019年4月1日 更新

意外と簡単!エビのトマトクリームパスタの基本レシピ

白い皿に盛られたエビのトマトクリームパスタの写真

Photo by suncatch

下処理のいらないむきエビとトマト缶、コンソメを使って、手軽にエビのトマトクリームパスタを作りましょう。意外に簡単に作れるのでぜひチャレンジして、あなたのレパートリーに加えてくださいね。

材料(1人分)

エビのトマトクリームパスタの材料

Photo by suncatch

・スパゲティ(1.6mm)……80g
・むきえび(大粒)……4~5粒
・玉ねぎ……1/8個
・にんにく……1片
・水煮トマト……100g
・生クリーム……50cc
・塩コショウ……少々
・白ワイン……小さじ2杯
・顆粒コンソメ……小さじ1/2杯
・オリーブ油……大さじ1杯
・塩……小さじ2杯
・トッピング用ハーブ……適量

作り方

下ごしらえをしたエビやトマトなどの材料

Photo by suncatch

1. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、トマトの水煮はフォークで潰すか包丁で粗く刻みます。エビは塩コショウを振りかけ、白ワインに浸しておきます。パスタをゆでる鍋に1リットルの水を入れ、火にかけておきます。
炒めた4匹のエビ

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2. フライパンにオリーブ油をしき、中火にかけてエビを炒めます。8割がた火が通れば、火を止めて一旦取り出します。
玉ねぎ・にんにくを炒める写真

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3. フライパンの粗熱が冷めたらにんにくを加えて中弱火で炒め、香りが立てば玉ねぎを加えて炒めます。
トマトを加えて炒める写真

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4. 水煮トマト・コンソメ・エビを浸したワインを加えて、弱火で炒めます。
パスタをゆでる写真

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5. 沸騰した鍋のお湯に塩とスパゲティを加えて、袋の表示より30秒~1分短めにゆでます。
トマトクリームソースの写真

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6. トマトソースが煮詰まれば、エビを戻し生クリームを加えます。フツフツと泡が立つまで、しゃもじで混ぜながら煮ます。塩コショウで味を整えればソースのできあがり。
パスタにソースを絡める写真

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7. ゆで上がったスパゲティのお湯を切り、フライパンに加えてソースをからめ火を止めます。
パスタを盛り付ける写真

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1. トングでパスタをつかみまっすぐ上に持ち上げます。お皿の中央でトングをひねりながら、パスタをこんもりと盛ります。パスタは数回に分けて、高さを出すようにのせていきます。
トマトクリームパスタの写真

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2. フライパンに残ったソースとエビをパスタの上からかけて、エビをバランスよく整えます。仕上げにパセリなどのハーブを散らします。

エビのトマトクリームパスタを作るときのコツ

エビの背ワタはしっかり取る

エビの背ワタが残ったままだと、生臭さの原因になります。殻付きのエビの場合は殻を剥くだけでなく、しっかりと背ワタまで取るようにしましょう。冷凍の場合は取られているものも多いですが、念のため確認することをおすすめします。

背ワタの取り方は、背中に沿って包丁で少し切り込みを入れると、黒い筋のようなものが見えます。それを包丁でこそげとるようにすればきれいに取ることができます。
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suncatch

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