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ワンパンでお手軽!エビトマトクリームパスタ
手間がかかるイメージのエビトマトクリームパスタ。しかし本レシピではエビの下処理をしたり、生クリームをわざわざ買ってきたりする必要はありません!調理時間は15分。冷凍むきエビと牛乳を使い、ワンパンで手軽に作りましょう。
ぷりぷりのエビにまろやかなトマトクリームが絡み絶品。子どもも食べやすい味わいです。大人が食べるときは赤唐辛子で辛みをプラスしたり、アクセントに黒こしょうを入れたりしてもよいですよ。
ぷりぷりのエビにまろやかなトマトクリームが絡み絶品。子どもも食べやすい味わいです。大人が食べるときは赤唐辛子で辛みをプラスしたり、アクセントに黒こしょうを入れたりしてもよいですよ。
15分でパパッと!エビトマトクリームパスタのレシピ
調理時間
15分
ワンパンで完成する、簡単エビトマトクリームパスタのレシピをご紹介します。カットトマト缶のほどよい酸味と牛乳のやさしい味わいがマッチして、コクのあるまろやかなパスタに仕上がりますよ。時間のない日のごはんやランチにぴったりです。
材料(1人分)
エビトマトクリームパスタをおいしく作るコツ・ポイント
- 冷凍むきえびは水に浸けるか、冷蔵庫に移して解凍する
- 冷凍むきえびの水分はキッチンペーパーでしっかりと拭き取る
- スパゲッティは半分に折っても折らなくてもOK
下ごしらえ
にんにくと玉ねぎを切る
Photo by morico
・にんにくはみじん切りにする
・玉ねぎは薄切りにする
・玉ねぎは薄切りにする
作り方
1.冷凍むきえびを炒める
Photo by morico
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で熱します。
Photo by morico
にんにくがジュワッとしてきたら弱めの中火にし、冷凍むきえびを入れて両面を焼きます。色が透明から白っぽくなってきたら火を止め、一度取り出しておきます。
2.玉ねぎを炒める
Photo by morico
冷凍むきえびを炒めたフライパンにバターを入れて、再度火にかけます。バターが溶けてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
3.カットトマト缶や水などを入れる
Photo by morico
玉ねぎがしんなりとしてきたら水、カットトマト缶、コンソメ、塩を入れて軽く混ぜます。
4.スパゲッティを入れる
Photo by morico
ふつふつとしてきたら、スパゲッティを半分に折って入れ軽く混ぜます。フタをして、表記時間通りゆでます。
Photo by morico
ときどき、フタをあけて混ぜます。
5.冷凍むきえびを入れる
Photo by morico
表記時間2分前にフタを取り、冷凍むきえびを入れ混ぜます。
6.牛乳を入れる
Photo by morico
冷凍むきえびにトマトソースがなじみ、表記時間1分前くらいになったら牛乳を入れて混ぜます。
7.完成
Photo by morico
よく混ぜます。牛乳がトマトソースになじみ、少しとろみがついてきたら火を止めます。皿に盛って完成です。
よくある質問
スパゲッティが硬すぎ、やわらかすぎにならないためにはどうしたらいいですか?
スパゲッティをゆでているとき、適宜混ぜてください。スパゲッティ同士がくっついて硬くなってしまうのを防ぎます。やわらかくなりすぎにないために、表記時間の1分前くらいに牛乳を入れてよく混ぜるようにしましょう。このタイミングでスパゲッティを1~2本味見してみるとよいですね。
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