ライター : chami

webライター

1. ランチに。冷凍むきえびでガーリックシュリンプ

調理時間:40分(※チリチーズポテトとのりたまごはんを作る時間を含みます)

ハワイの定番料理ガーリックシュリンプは、冷凍むきえびを使うと簡単に作れますよ。冷凍むきえびの水分をしっかり飛ばすことがおいしく仕上げるポイント。にんにくとバターの香りが最高です。ほどよいスパイシーさでごはんによく合います。

2. 旨みたっぷり。冷凍むきえびのチャーハン

調理時間:15分

冷凍むきえびが主役のチャーハンは旨みたっぷりなところが魅力。ごはんと卵を混ぜてから炒めることでパラパラに仕上がりますよ。冷凍むきえびが固くなるのを防ぐため、加熱し過ぎには注意しましょう。

3. 彩り鮮やか。えびとブロッコリーのマヨサラダ

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2~3日


電子レンジで調理するおしゃれな冷凍むきえびのサラダです。冷凍むきえびの赤色、ブロッコリーの緑色、ゆで卵の黄色がとても華やか。粗挽き黒こしょうをふりかけると味が引き締まりますよ。濃厚なソースが冷凍むきえびによく合います。

4. ふたつの食感を楽しむ。ポップコーンシュリンプ

調理時間:20分

スナック感覚で食べられるポップコーンシュリンプをオーブントースターで作ります。プリプリとカリカリふたつの食感を楽しめますよ。マヨネーズとケチャップ、ウスターソースを合わせる味わい深いソースでお召し上がりください。

5. お弁当に便利。えびとはんぺんのマヨネーズつくね

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2~3日


ふわふわの食感がたまらないつくねです。マヨネーズととろけるチーズのコクは冷凍むきえびと相性抜群。味がしっかり付いているのでたれを付けずに食べられますよ。作り置きできるのでお弁当にいかがでしょうか。

6. エスニック風味。油揚げで作るえびパン

調理時間:20分

食パンの代わりに油揚げを使うえびパン。冷凍むきえびの旨みとナンプラーの塩味がほどよいバランスです。ヘラで軽く押さえながら焼くときれいに仕上がりますよ。油揚げは油抜きをしてから使ってくださいね。全卵でも作れます。

編集部のおすすめ