揚げずに簡単♪ポップコーンシュリンプ

20 分

冷凍エビで手軽に。「ポップコーンシュリンプ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣をつけた冷凍むきエビをトースターで香ばしく焼いて、ポップコーンシュリンプを作りました。マヨネーズを使うことで、トースターでも衣がカリッと仕上がります。おつまみやお弁当におすすめのひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)
  • 冷凍むきえび 150g
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • パン粉 適量
  • ソース
    • マヨネーズ 大さじ1杯
    • ケチャップ 大さじ1杯
    • ウスターソース 小さじ1杯

下ごしらえ

・海老は背わたをとって塩(分量外)、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ソースを作ります。ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、ウスターソースを入れてよく混ぜます。

【作り方】ポップコーンシュリンプ

2

別のボウルにむきえび、マヨネーズを入れて菜箸で混ぜ、マヨネーズをよく絡めます。

【作り方】ポップコーンシュリンプ

3

パン粉をつけたら、油を薄く塗ったアルミホイルの上に並べ、トースターで8〜10分焼きます。

【作り方】ポップコーンシュリンプ

4

器に盛り付けたら完成です。

【作り方】ポップコーンシュリンプ

コツ・ポイント

・アルミホイルに油を薄く塗ると、はがれやすくなりますよ。
・トースターの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

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