えびのぷりぷり揚げ生春巻き

「揚げ生春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。ベトナム料理で定番のチャーゾーは具材はひき肉ですが、えびとコーンでよりおつまみにぴったりな味に仕上げました。味付けはナンプラーのみですがしっかりと決まります。お好みでスイートチリソースをつけるのもおすすめです。

20 分

材料

(6本分)
  • ライスペーパー6枚
  • むきえび150g
  • コーン缶1/2缶
  • ナンプラー小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1/2杯
  • パクチー10g

下ごしらえ

・えびは背ワタを除きます。
・コーン缶は水気を切ります。
・パクチーは刻みます。

作り方

1

えびは粗みじん切りにし、ボウルに入れてコーン、酒、ナンプラーを合わせて混ぜ合わせます。

2

片栗粉を加え、全体と馴染んだらパクチーを入れて混ぜ合わせて6等分にします。

3

ライスペーパーを水で濡らし、中央より下に②の具材を乗せて中央まで巻き、両側を折りたたんで最後まで巻き上げます。

4

サラダ油を160℃に熱し、③を揚げて表面にうすく色づいたら完成です。

コツ・ポイント

・お好みでスイートチリソースにつけるのもおすすめです。
▼クセになるアジアン料理

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