栄養情報(1人あたり)
166kcal
8.4g
13.6g
2.5g
2.1g
0.9g
材料
(2〜3人分)- 無頭えび 10尾
- a. にんにく(みじん) 2片
- a. 白ワイン 大さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/3杯
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- a. レモン果汁 大さじ1杯
- a. オリーブオイル 大さじ2杯
- サラダ油 小さじ2杯
- バター 10g
下ごしらえ
えびは足をキッチンバサミで切り落とし、背中を切り開き背わたを取ります。剣先を折って外し、尾を斜めに切って尾の中の水分をかき出します。
作り方
1
ビニール袋に無頭えび、(a)の材料を加えてもみこみ、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①の無頭えびを並べ入れて両面焼き目が付くまで焼きます。
3
①の残ったたれを加え、バターを溶かし全体に絡めます。
4
お皿に盛り、お好みでパセリを散らして完成です。
コツ・ポイント
・えびはできるだけ短時間で炒めると、固くなりにくく、プリッとした仕上がりになりますよ。
・しっかりとえびに下味を絡ませるとよりおいしくなりますよ。背中を切り開くと下味も馴染みやすくなります。
▼えびを使ったアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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