栄養情報(1人あたり)
198kcal
12.9g
0.5g
33.5g
30.4g
4.3g
下ごしらえ
・かぶは茎を2cm残して、皮をむきます。※かぶの葉と茎はふりかけやお浸しなどに活用してくださいね♪
・えびは背わたを取り、塩(分量外)、片栗粉(分量外)をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、みじん切りにします。
・長芋はすりおろします。
作り方
1
かぶは上部1cmを横に切ります。下部をスプーンでくり抜き、くり抜いた部分はみじん切りにします。
2
ボウルに①でみじん切りにしたかぶ、むきえび、長芋、(a)の調味料を入れ、粘りが出るまで混ぜます。くり抜いたかぶに同量ずつ詰めます。
3
鍋にだし汁、みりん、薄口しょうゆを入れて煮立たせます。②、かぶの上部を並べて弱火で落し蓋をして15分ほど煮ます。
4
かぶが透き通り、火が通ったら取り出します。一度弱火にし、あんに水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみが付いたら完成です。かぶにたっぷりとあんをかけて召し上がれ♪※煮崩れしないように、あんにとろみをつける際、かぶを取り出しています。
コツ・ポイント
・粘りが足りない場合は片栗粉の量を調節してみてくださいね。
・卵白を加えるとふんわりとした食感に仕上がります。全卵でもおいしく召し上がれますよ。
・みじん切りにしたかぶを少し、キッチンペーパーで水気を拭き取ると、水っぽくならずにくり抜いたかぶに詰めやすくなります。
▼とろとろかぶのアレンジレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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