レンジで簡単♪かぶのとろ〜りかにあんかけ

「かぶのとろ〜りかにあんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。4等分にしたかぶをレンジで柔らかくし、カニカマと長ねぎのあんをたっぷりとかけました。かぶの葉と茎を添えたら彩りも鮮やかに。旨味たっぷりのあんにお箸も止まりません♪

10 分

材料

(2〜3人分)
  • かぶ4個
  • カニ風味かまぼこ3本
  • 長ねぎ20g
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ1と1/2杯
  • a. 塩ひとつまみ
  • a. 薄口しょうゆ小さじ2と1/2杯
  • a. だし汁だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc
  • 水溶き片栗粉片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

下ごしらえ

・かぶは茎を2cm残して切り、葉と茎1個分は4cm幅に切ります。
・長ねぎは縦半分にし、斜め薄切りにします。
・カニ風味かまぼこは手でほぐします。

作り方

1

かぶは皮をむき、4等分にします。

2

ボウルに入れて、(a)の調味料を加えてレンジ600Wで7〜8分ほど加熱し、取り出します。かぶの葉と茎を加えて再度レンジ600Wで1分加熱します。

3

カニ風味かまぼこ、長ねぎを入れてレンジ600Wで1分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加え、よく混ぜて再度レンジ600Wで1分加熱します。

4

お皿に盛り付けたかぶに③をたっぷりかけてかぶの葉と茎を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・お好みであんにしめじなどきのこ類を入れても旨味がでておいしいです。
▼レンジでできるアレンジレシピ集♪

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macaroni 料理家 かりくる

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