ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
63kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
11.5g
糖質
糖質
9.9g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2〜3人分)
  • かぶ 4個
  • カニ風味かまぼこ 3本
  • 長ねぎ 20g
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1と1/2杯
  • a. 塩 ひとつまみ
  • a. 薄口しょうゆ 小さじ2と1/2杯
  • a. だし汁 だしの素:小さじ1/3杯、水:200cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯

下ごしらえ

・かぶは茎を2cm残して切り、葉と茎1個分は4cm幅に切ります。
・長ねぎは縦半分にし、斜め薄切りにします。
・カニ風味かまぼこは手でほぐします。

作り方

1

かぶは皮をむき、4等分にします。

2

ボウルに入れて、(a)の調味料を加えてレンジ600Wで7〜8分ほど加熱し、取り出します。かぶの葉と茎を加えて再度レンジ600Wで1分加熱します。

3

カニ風味かまぼこ、長ねぎを入れてレンジ600Wで1分加熱します。取り出して水溶き片栗粉を加え、よく混ぜて再度レンジ600Wで1分加熱します。

4

お皿に盛り付けたかぶに③をたっぷりかけてかぶの葉と茎を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。 ・お好みであんにしめじなどきのこ類を入れても旨味がでておいしいです。
▼レンジでできるアレンジレシピ集♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ