ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
156kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.1g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
4.4g
糖質
糖質
3g
糖質
食塩相当量
1g

今回のすこやか食材「かぶ」

薬膳においてかぶは五気の「温」に分類され、胃腸を温める食べ物として注目されています。体の中から温めることは免疫力アップにもつながります。鶏肉やしょうがも体を温める食材なので、温かいスープで寒さに負けない体をつくりましょう。また、かぶの葉に含まれるβカロテンには、粘膜を丈夫にし免疫力をアップさせる働きがあります。葉は捨てずにスープなどに入れたり、炒めたり、捨てずに調理することをおすすめします。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・かぶは水で洗います。泥が落ちにくい隙間は竹串などを使って丁寧に洗います。
・鶏肉は両面に塩、こしょうをし、ひと口大に切ります。

作り方

1

かぶの葉を切り落とし、ざく切りにします。皮はむかずにくし形切りにします。

2

鍋に水、しょうが、鶏肉、かぶ、酒を加えて火にかけます。沸騰したら弱火に落としてフタをし、20分煮込みます。

3

蓋を開けたらかぶの葉、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて味を調えます。

4

器に盛り付け、白髪ねぎをのせたら完成です。

コツ・ポイント

・アクは取りすぎると旨味や栄養価が損なわれてしまうので気をつけてくださいね。 ・鶏肉は骨つきのものを使うと出汁がでて、よりおいしくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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