ほっくり照りうま!「新じゃがと鶏肉の甘辛煮」

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬 の新じゃがいもを使ったレシピ「新じゃがと鶏肉の甘辛煮」をご紹介します。

Recipe Creater

yukieさん / macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材 <新じゃがいも>

●新じゃがいもの旬:2月〜6月

「新じゃがと鶏肉の甘辛煮」のレシピ

「新じゃがと鶏肉の甘辛煮」のレシピ

Photo by yukie

材料(2人分)

・新じゃがいも・・・小6個
・鶏もも肉  ・・・1枚(200g)
・だし汁   ・・・(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
・砂糖    ・・・大さじ1杯
・みりん   ・・・大さじ1杯
・醤油    ・・・大さじ2杯
・サラダ油  ・・・適量

作り方

作り方

Photo by yukie

<工程>

①鶏肉は余分な脂や筋を取り除いてひと口大に切ります。新じゃがいもは洗って皮付きのまま半分に切ります。

②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて両面に焼き色をつけます。

③②に新じゃがいもを加えて全体に油をまわし、砂糖、みりん、醤油の順で加えて中火で汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮て出来上がりです。

④器に盛ってお好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

照りが出るまで煮詰めると美味しそうな見た目に仕上がりますよ。なかなか水分が飛ばない場合は最後に強火にすると煮詰まります。

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macaroni編集部

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