ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

yukieさん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

今月の食材【新じゃがいも】

新じゃがいもの旬:2月〜6月

「新じゃがと鶏肉の甘辛煮」のレシピ

Photo by yukie

材料(2人分)

・新じゃがいも……小6個
・鶏もも肉……1枚(200g)
・だし汁……(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・サラダ油……適量

作り方

Photo by yukie

<工程>

1. 鶏肉は余分な脂や筋を取り除いてひと口大に切ります。新じゃがいもは洗って皮付きのまま半分に切ります。

2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて両面に焼き色をつけます。

3. 2に新じゃがいもを加えて全体に油をまわし、だし汁、砂糖、みりん、醤油を加えて中火で汁気がほとんどなくなるまで15分ほど煮てできあがりです。

4. 器に盛ってお好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。

編集部のおすすめ