ライター : macaroniリサーチ

鶏もも肉の下味冷凍レシピはどれがおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

照り焼きチキンやタンドリーチキン、唐揚げなどを作るなら、下味冷凍しておくと便利。下ごしらえ済みなので、食べるときは焼いたり揚げたりするだけで完成です。

ほかにも鶏もも肉を使う下味冷凍レシピは多々ありますが、数あるラインアップのなかでみんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月14日〜2024年06月28日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:198票

「鶏もも肉の下味冷凍レシピ」の人気ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位照り焼きチキン(下味冷凍)28票
2位ねぎ塩ガーリックチキン(下味冷凍)25票
3位スパイシータンドリーチキン(下味冷凍)22票
4位ディアボラ風チキン(下味冷凍)21票
5位鶏もも肉の焼きそばソース漬け(下味冷凍)20票
6位ジューシー唐揚げ(下味冷凍)19票
7位タイ風焼き鳥ガイヤーン(下味冷凍)18票
8位鶏肉となすのピリッと甘辛みそ炒め(下味冷凍)16票
9位鶏肉とナスのチリソース(下味冷凍)15票
10位鶏もも肉とピーマンのねぎ塩にんにく炒め(下味冷凍)14票

1位 照り焼きチキン(下味冷凍)(28票)

Photo by macaroni

簡単なようで意外とむずかしい照り焼きチキン。手軽においしく作りたいなら、下味冷凍をするのがおすすめです。

中まで味がしっかり入るため、冷めてもおいしくいただけます。よって普段のおかずだけでなく、お弁当にも重宝することでしょう。

ふっくらジューシーに仕上げる秘訣は、フライパンにフタをして蒸し焼きにすること。また最後にタレを煮詰めると、照りが出てシズル感も増しますよ。

2位 ねぎ塩ガーリックチキン(下味冷凍)(25票)

Photo by macaroni

鶏肉と長ねぎを鶏ガラスープの素やにんにくに漬け込み、フライパンで焼くだけの簡単レシピ。ガーリックのパンチが効いていて、一度味わったらやみつき必至です。

おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったり。ビールや焼酎、日本酒がどんどんすすむことでしょう。

下味冷凍しておけば、食べるときは凍ったまま蒸し焼き10分で完成。解凍いらずなので、忙しい日のお助けメニューや、急な来客時のおもてなしに役立ちます。

3位 スパイシータンドリーチキン(下味冷凍)(22票)

Photo by macaroni

鶏肉をヨーグルトやケチャップ、カレー粉などに漬け込んで作るタンドリーチキン。下味をつけた状態で冷凍保存しておけば、いつでも気軽に食べられて便利です。

トースターで焼けるため、火を使わずに調理できるのも魅力。付きっきりにならなくて済むので、家事の片手間で完成します。

なおレシピでは鶏むね肉を使用していますが、鶏もも肉を使ってもよいでしょう。その場合、焼き時間は適宜延長してくださいね。

編集部のおすすめ