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「下味冷凍でねぎ塩ガーリックチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切った鶏肉と長ねぎ、塩だれを入れて冷凍庫へ!凍ったまま蒸し焼き10分でふっくらジューシーに仕上がります。時間がない日もパパッと作れると便利なメニューです♪

15 分

※調理時間は冷凍庫で寝かせる時間は除きます。

【材料】下味冷凍でねぎ塩ガーリックチキン (2人分)

  • 鶏もも肉 … 500g(2枚)
  • 長ねぎ … 2本
  • にんにくすりおろし … 2片
  • ☆酒 … 大さじ3杯
  • ☆砂糖 … 小さじ1/2杯
  • ☆塩 … 小さじ1杯
  • ☆鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
  • ☆ごま油 … 大さじ3杯

【下ごしらえ】下味冷凍でねぎ塩ガーリックチキン

・鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除きます。
・長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

【作り方】下味冷凍でねぎ塩ガーリックチキン

1

鶏もも肉の皮目にフォークで穴をあけ、大きめのひと口大に切ります。

2

ジッパー付き保存袋に①の鶏もも肉、長ねぎ、にんにくすりおろし、☆の調味料を入れて袋を閉じ、揉み込みます。袋を半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は冷凍1か月です。

3

フライパンにクッキングシートを敷いて②を凍ったまま並べ入れ、フタをして弱中火で5分蒸焼きします。焼き目が付いたら裏返し、再度フタをして5分加熱します。

4

③をお皿に盛り、フライパンに残ったねぎ塩だれをかけて完成です。お好みでレモンを絞って召し上がれ♪

コツ・ポイント

フライパンにクッキングシートを敷いてから焼くと、焦げつかずきれいに仕上がります。汚れが少なく、洗うのも簡単!鶏もも肉をむね肉や豚バラ肉に変えてもおいしいですよ♪
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