栄養情報(1人あたり ※ごはんは含みません)
278kcal
17.5g
14g
16g
14g
3.5g
下ごしらえ
・鶏もも肉の余分な筋と脂を取り除きます。
・にんじんは皮をむいておきます。
・しいたけのヘタを取り除きます。
作り方
1
にんじん、油揚げ、鶏もも肉、しいたけを1cmの角切りにします。
2
ジッパー付き保存袋に①とむき枝豆を入れ、☆を加えて揉み込みます。
3
袋を平らな場所に置いて空気を抜きながらジッパーを閉め、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は2週間です。
4
炊飯釜に米と③を半分入れ、水を3合の目盛りまで入れて普通炊きで炊飯します。炊き上がったら、さっくり底から混ぜて完成です。
コツ・ポイント
冷凍庫から取り出してすこし揉んでから入れると、具材がほぐれて炊飯釜に入れやすくなります。五目おこわにアレンジする場合は、もち米2.5合、米1合で水を3合の目盛りまで入れて作ってみてくださいね!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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