ほくほく絶品!五目炊き込みご飯の素【下味冷凍】

「下味冷凍で五目炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。五目炊き込みご飯の素を下味冷凍しました。食べたい時にいつでも、お米と一緒に炊くだけであっという間に完成!冷凍することで味も染みて旨みが増します。おにぎりにもおすすめですよ♪

15 分 冷凍にかける時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • にんじん1本
  • 油揚げ3枚
  • しいたけ6個
  • むき枝豆150g
  • ☆酒100cc
  • ☆みりん160cc
  • ☆しょうゆ160cc
  • 3合
  • 3合の目盛りまで

下ごしらえ

・鶏もも肉の余分な筋と脂を取り除きます。
・にんじんは皮をむいておきます。
・しいたけのヘタを取り除きます。

作り方

1

にんじん、油揚げ、鶏もも肉、しいたけを1cmの角切りにします。

2

ジッパー付き保存袋に①とむき枝豆を入れ、☆を加えて揉み込みます。

3

袋を平らな場所に置いて空気を抜きながらジッパーを閉め、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は1か月です。

4

炊飯釜に米と③を半分入れ、水を3合の目盛りまで入れて普通炊きで炊飯します。炊き上がったら、さっくり底から混ぜて完成です。

コツ・ポイント

冷凍庫から取り出してすこし揉んでから入れると、具材がほぐれて炊飯釜に入れやすくなります。五目おこわにアレンジする場合は、もち米2.5合、米1合で水を3合の目盛りまで入れて作ってみてくださいね!
▼一度に作って冷凍!!「下味冷凍」レシピ集はこちら♪

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