【下味冷凍】レンジで4分、いつでも牛丼!

「下味冷凍で4分牛丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛こま肉に下味を付けて玉ねぎと一緒に冷凍しておけば、食べたいときに食べたい分をレンジで温めてご飯にのせるだけ!いつでもアツアツの牛丼が4分でできちゃいます♪

10 分 冷凍にかかる時間は含みません。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉500g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆砂糖大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ50cc

下ごしらえ

玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に牛こま切れ肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れてよく揉み込みます。

2

空気を抜きながら平らにし、ジッパーを閉じます。4等分になるよう筋を付け冷凍庫に入れます。

3

冷凍庫から取り出し、1/4量を耐熱容器に入れてレンジ600Wで4分加熱します。加熱後、菜箸でほぐすように混ぜてごはんを盛り付けた丼ぶりにのせます。お好みで紅しょうが、万能ねぎ、卵黄をトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

冷凍する前に指や菜箸で袋の上から筋を付けておくと、使う分だけ取り出しやすくなります。保存期間は冷凍庫で1か月が目安です。冷凍すると、玉ねぎも短時間でトロッと柔らかくなりますよ♪
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