めんつゆで味つけ完了!卵とろウマ「天とじたぬき丼」

今回ご紹介するのは、節約レシピの決定版「天とじたぬき丼」です。天かすをふわふわ卵でとじれば、あっという間にたぬき丼の完成!お肉がなくても大満足のおいしさですよ♩給料日前のお昼ご飯は、この丼ぶりが定番になりそう……!

10 分

材料

(1人分)
  • 玉ねぎ1/4個
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2杯
  • 100cc
  • 天かす20g
  • 2個
  • 干しエビ3g
  • ごはん150g

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。

作り方

1

玉ねぎは薄切りします。

2

フライパンに水、めんつゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎを加えて3分ほど煮ます。

3

天かすを加え、溶き卵を全体に回し入れて干しエビを散らします。

4

中火で30秒ほど加熱して卵が半熟状になったらフタをし、弱中火で30秒〜1分ほど卵がふんわりするまで蒸らしたら完成です。器に盛ったご飯によそって、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

溶き卵は、全体にムラなく行き渡らせるために菜箸を使って回し入れてください。卵を蒸す時間はお好みで調整してくださいね。
▼アイデア次第で神コスパ!身近な食材を上手に活用しよう

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