めんつゆで味つけ完了!卵とろウマ「天とじたぬき丼」
10 分
今回は、節約レシピの決定版「天とじたぬき丼」を動画でご紹介します。天かすをふわふわ卵でとじれば、あっという間にたぬき丼の完成!お肉がなくても大満足のおいしさですよ♪ 給料日前のお昼ご飯は、この丼が定番になりそう……! 2022年5月9日 更新
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栄養情報(1人あたり)

586kcal

21.9g

22.5g

76.6g

73.6g

5g
下ごしらえ
・卵は溶きほぐします。
・玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
フライパンに水、めんつゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎを加えて3分ほど煮ます。
2
天かすを加え、溶き卵を全体に回し入れて干しえびを散らします。
3
中火で30秒ほど加熱して卵が半熟状になったらフタをし、弱中火で30秒〜1分ほど卵がふんわりするまで蒸らしたら完成です。器に盛ったごはんにのせて、お好みで小口ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
溶き卵は、全体にムラなく行き渡らせるために菜箸を使って回し入れてください。卵を蒸す時間は、お好みで調整しましょう。