ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

材料4つを混ぜるだけ!たぬきごはんのレシピ

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調理時間 5
材料4つを混ぜるだけ、調理時間5分であっという間に完成!お昼ごはんや小腹が空いたときにもぴったりの簡単時短レシピです。天かすのコクとめんつゆの出汁の味わいが合わさって、天むすを食べているような気分を楽しめますよ♪

材料(1人分)

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コツ・ポイント

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ご紹介したたぬきごはんのレシピでは、シンプルに天かすとねぎだけを入れましたが、下記のような具材をプラスすれば、アレンジも楽しめますよ。

・干しえび……えびのうま味と風味をプラスして、えび天むすを食べているような味わいに。

・ごま油……まろやかなコクをプラスして、ボリュームをアップ!(入れすぎるとこってりとするので注意)

・温泉たまご……お茶碗にたぬきごはん盛り付けてトッピング。とろ〜り絡めて召し上がれ♪

・梅、大葉、紅しょうがなど……酸味やさわやかな香りで、あと味はさっぱりと食べられるひと品に。彩りも華やかになりますよ。

作り方

1.材料をボウルに入れる

ボウルに、温かいごはん、天かす、ねぎ、めんつゆを入れた様子

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ごはんが冷たい場合は、レンジで加熱して温めてください。ボウルに、温かいごはん、天かす、小口ねぎを入れたら、めんつゆをまわしかけます。

2.混ぜ合わせる

べちゃっとしないように、しゃもじで切るように混ぜ合わせる様子

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ごはんをつぶさないように、しゃもじで全体をサックリと混ぜ合わせます。

3.盛り付け

器に盛られた、たぬきごはん

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お茶碗に盛り付ければ、あっという間に完成です。あたたかいうちに召し上がれ♪

おむすびにも!たぬきごはんのおすすめアレンジ7選

1. さっぱりおいしい!梅たぬきごはん

昆布茶で米を炊き、うま味をごはんに染み込ませましょう。そのごはんでたぬきごはんを作れば、間違いないおいしさです。天かすの油のコクも、梅の酸味と合わせれば、あと味はさっぱりと食べられますよ。油のしつこさがないので、何杯でも食べられます♪

2. 天むすのような味わい。たぬきおにぎり

ごはん、天かす、めんつゆの混ぜごはんを、焼き海苔で巻いておにぎりに。天かすのコクとめんつゆの出汁の味わいが合わさって、天むすを食べているような味わいです。干しえびをプラスして、えび天むす風にアレンジもGood。

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