ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

長野県在住。田舎暮らしの34歳5児の母です。 特別なものを使わない、身近な食材でできるアイディア料理、時短料理、こどもの喜ぶ食卓作りなどなど。インスタグラム、ブログ、webサイト…もっとみる

天かす入れて絶品に!簡単にできる4つの悪魔レシピ

Photo by a.jinja

1. 神コスパ!絶品たぬき丼

Photo by a.jinja

材料3つでこんなにおいしい!めんつゆで味が決まる、悩まず作れる絶品丼ぶりです。

材料(1人前)

・玉ねぎ……1/4個
・天かす……大さじ4杯
・卵……1個
A めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ1杯
A 水……大さじ5杯

つくり方

1. 玉ねぎは薄切りに、卵はといておく

2. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、玉ねぎを入れて2分煮る

3. 天かすを入れ、溶き卵も回しいれ、蓋をして30秒弱火で加熱したらできあがり

2. どんな青菜でもok!天かすおひたし

Photo by a.jinja

青菜のおひたしにはかつお節と醤油が鉄板!? いえいえ、天かすとめんつゆも最強のコンビですよ。

材料

・ゆでたほうれん草……1袋分
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1/2杯
・天かす……大さじ3杯

編集部のおすすめ