目次
小見出しも全て表示
閉じる
揚げ玉が味の決め手!ごはんものレシピ12選
1. ごはんに揚げ玉を混ぜるだけ。天むす風おにぎり
名古屋めしのひとつ、海老天入りの天むすを揚げ玉で作ってしまおうという、ユニークなレシピです。レンジで加熱調理したむきえびと揚げ玉、大葉などをごはんと混ぜ、おにぎりにするだけといたって簡単。しっかりと天ぷらの風味とえびの旨味があり、食べごたえも十分にあります。
2. 青のりで彩りよく。揚げ玉とハムの卵チャーハン
家庭で作る定番のチャーハンに揚げ玉を加えるだけで、いつもとひと味もふた味も違う、コクのある味わいになります。レシピではすべての調理をレンジでおこなっていますが、もちろんフライパンで炒めてもOK!ハムのほか長ねぎや青のりが入った、めんつゆ風味の和風チャーハンです。
3. 炊き込む必要なし!揚げ玉とたけのこの混ぜごはん
おむすびやチャーハンに揚げ玉を入れておいしいなら、混ぜごはんに加えてもきっとおいしいはず。混ぜごはんといっても、米から炊き込む必要はありません。めんつゆベースの調味料で味付けしたたけのこと、揚げ玉を温かいごはんに混ぜ合わせるだけで、簡単に作ることができますよ。
4. 揚げ玉でコク旨。干しえび入り天たまとじたぬき丼
たぬき丼またはハイカラ丼と呼ばれる丼物で、おもに関東のおそば屋さんで提供され、人気があります。揚げ玉をメイン具材にしたボリュームある丼で、コクと旨味がたまらないと評判。レシピでは干しえびと玉ねぎを加えて、卵でとじてあるため、おいしさがさらにワンランクアップします。
5. 味付けはめんつゆで 。揚げ玉きんぴらおにぎり
きんぴらごぼうが余ったら、刻んでごはんと混ぜて、リメイクのおにぎりにするのはよくあること。そんなときには、めんつゆで味付けした揚げ玉をぜひ加えてみてください。揚げ玉の香ばしい風味とコクのある味わいで、思わずもうひとつと、手が伸びること間違いなしですよ。
6. お好み焼きソースで味付け。たこ焼き風たこめし
たこめしとは愛知県の郷土料理で、ぶつ切りのたこを米とともに、だし入りのしょうゆつゆで炊き込むごはんのことです。レシピではそこにお好み焼きソースをプラス。揚げ玉や紅しょうがを混ぜ合わせ、たこ焼き風味にします。
天かすの人気ランキング