ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
346kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
71g
糖質
糖質
70.1g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • ごはん 1合分
  • たけのこ 1/4本
  • 天かす 大さじ2杯
  • 200cc
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯

作り方

1

穂先は繊維にそって5㎜幅の薄切りに、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。

【作り方】たけのこ天風混ぜごはん

2

鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、たけのこを入れて汁気がなくなるまで煮ます。

【作り方】たけのこ天風混ぜごはん

3

ボウルにごはんを入れ、②、天かすを入れて混ぜ合わせて完成です。

【作り方】たけのこ天風混ぜごはん

コツ・ポイント

・汁気が多いとごはんに水分が移ってしまうので、なるべく汁気が少なくなるまで煮てください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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