栄養情報(1人あたり)
46kcal
2.7g
0.5g
8.5g
6.7g
1g
作り方
1
たけのこは1cm角に切ります。鍋にだし汁、塩、たけのこを入れ、だし汁がなくなるまで煮詰めて、鍋のまま冷まします。
2
すり鉢に木の芽の葉のみを入れてすります。(飾り用に1枚残しておきます。)
3
白みそ、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせます。
4
①のたけのこを加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。飾り用の木の芽を添えて完成です。
コツ・ポイント
・生のたけのこを使う場合は下ゆでしてください。
・木の芽は小さいものを使う場合、茎を除かずそのまま使えます。
・木の芽をするときに時間をかけると変色してしまうので手早く仕上げてください。
・木の芽は小さいものを使う場合、茎を除かずそのまま使えます。
・木の芽をするときに時間をかけると変色してしまうので手早く仕上げてください。
レシピで使用したアイテム
ITEM
SAKUZAN/Youhen ボウル ホワイト
¥660〜
素材/原料 :陶器 サイズ :約W205mm×D205mm×H55mm 重量 :約340g 容量 :8分目/約400ml、満水/約700ml 電子レンジご使用不可 食器洗い機不可 オーブンご使用不可 原産国 :日本(岐阜県)
※2021年5月14日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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