【作り置き】春の副菜。たけのこきんぴら

15 分

おつまみにもお弁当にも!「たけのこきんぴら」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たけのこの水煮を千切りにして作るきんぴらです。しゃきしゃき食感のたけのこがクセになる、春に作りたいひと品。さっと炒めるだけの手軽な副菜です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・たけのこの水煮はさっと熱湯をかけます。
・にんじんは千切りにします。

作り方

1

たけのこは真ん中の部分をスプーンではがします。長さを半分にして千切りにします。

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、たけのこ、にんじんを加えて炒めます。

3

しんなりしてきたら (a) の調味料を加えて煮詰め、白いりごまを加えてさっと炒め合わせます。

4

粗熱をとって清潔な保存容器に入れます。冷蔵庫で2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・たけのこは千切りタイプのものを使うとさらに簡単ですよ。
・輪切り唐辛子を入れてピリ辛に仕上げるのもおすすめです。

栄養価(全量)

カロリー:257kcal
タンパク質:6.8g
脂質:13.2g
炭水化物:28.9g
食塩相当量:1.8g

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