【作り置き】肉厚シャキシャキ!たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め

15 分

「たけのこと豚バラ肉のオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。たけのこと肉厚な豚バラ肉を甘辛く炒めました。たけのこのシャキシャキ食感と、豚肉とオイスターソースのコクが食欲を掻き立てます!お箸が止まらなくなる作り置きおかずです。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • たけのこ(水煮) 200g
  • 豚バラ肉(焼肉用) 200g
  • しょうが(みじん) 1片分
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆オイスターソース 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

豚肉は1cm幅に切り、塩、こしょうで下味を付けます。

作り方

1

たけのこはひと口大の乱切りにします。

2

フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて両面を焼きます。

3

①を加えて炒め、火が通ったら☆の調味料を加えて強火で全体に煮絡めてできあがりです。

4

粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

豚肉は厚みのあるカルビ肉を使用するとボリュームが出てごはんがススみますよ。また、たけのこは乱切りにすることで、シャキッとした食感がアクセントになります。豆板醤を加えてピリ辛風味にするのもおすすめですよ♪
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