ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
13.1g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

たけのこは1個を5等分にします。耐熱容器にうつし、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、にんにくを入れて20分ほど漬け込みます。

2

天板の上にバター(適量)を塗ったアルミホイルを敷き、①を並べて表面に溶かしバター(10g)を塗ります。

3

200℃のトースターで焼き目がつくまで焼き、裏返して①のつけだれを塗って、さらに焼き目がつくまで焼いたら完成です。お好みでブラックペッパーをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・たけのこの切り方はお好みに合わせてアレンジしてみてくださいね。
・フライパンで焼いてもおいしく作れますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ