ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4人分)

作り方

1

たけのこは穂先と根元に分けて切り分け、根元は1cm幅のいちょう切りに、穂先側は1.5cm幅のくし切りにします。

2

鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、煮立たせます。たけのこを加え、強火で15分煮込みます。

3

火から外し、冷まします。再度火にかけひと煮立ちさせ、かつおぶしをまぶして器に盛り、完成です。

コツ・ポイント

・生のたけのこを使う場合は下ゆでしてください。
・一度火から外して冷ますことで、味が染み込みやすくなります。

編集部のおすすめ