栄養情報(1人あたり)
68kcal
4.3g
0.2g
11.6g
10.1g
1.3g
作り方
1
たけのこは穂先と根元に分けて切り分け、根元は1cm幅のいちょう切りに、穂先側は1.5cm幅のくし切りにします。
2
鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、煮立たせます。たけのこを加え、強火で15分煮込みます。
3
火から外し、冷まします。再度火にかけひと煮立ちさせ、かつおぶしをまぶして器に盛り、完成です。
コツ・ポイント
・生のたけのこを使う場合は下ゆでしてください。
・一度火から外して冷ますことで、味が染み込みやすくなります。
・一度火から外して冷ますことで、味が染み込みやすくなります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
たけのこに関する記事
レシピの人気ランキング