ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
68kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
11.6g
糖質
糖質
10.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(4人分)

作り方

1

たけのこは穂先と根元に分けて切り分け、根元は1cm幅のいちょう切りに、穂先側は1.5cm幅のくし切りにします。

2

鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、煮立たせます。たけのこを加え、強火で15分煮込みます。

3

火から外し、冷まします。再度火にかけひと煮立ちさせ、かつおぶしをまぶして器に盛り、完成です。

コツ・ポイント

・生のたけのこを使う場合は下ゆでしてください。
・一度火から外して冷ますことで、味が染み込みやすくなります。

編集部のおすすめ