ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
16kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.8g
糖質
糖質
2.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

作り方

1

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにします。

【作り方】なすの浅漬け

2

ボウルに移して塩を加えて揉み、5分置いたら水気を絞ります。

【作り方】なすの浅漬け

3

チャック付きのポリ袋に移し、しょうが、めんつゆを加えて混ぜます。10分ほどなじませたら完成です。

【作り方】なすの浅漬け

コツ・ポイント

  1. なすは少し厚めに切ると食感が残り、歯応えよく仕上がります。
  2. めんつゆの代わりに白だしでもお作りいただけます。
  3. 千切りにしたみょうがや大葉を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1杯を使用してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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