栄養情報(1人あたり)
16kcal
0.8g
0.1g
3.8g
2.8g
1.1g
材料
(2人分)- なす 1本
- 塩 小さじ1/4杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
作り方
1
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、1cm幅の半月切りにします。
2
ボウルに移して塩を加えて揉み、5分置いたら水気を絞ります。
3
チャック付きのポリ袋に移し、しょうが、めんつゆを加えて混ぜます。10分ほどなじませたら完成です。
コツ・ポイント
- なすは少し厚めに切ると食感が残り、歯応えよく仕上がります。
- めんつゆの代わりに白だしでもお作りいただけます。
- 千切りにしたみょうがや大葉を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1杯を使用してくださいね。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、1〜2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・3倍濃縮のめんつゆではなく、ストレート、2倍濃縮の場合はどのようにすればよいですか?
ストレートのめんつゆを使用する場合は大さじ2杯、2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は大さじ1杯を使用してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
野菜に関する記事
野菜の人気ランキング