ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

旨みを凝縮!かんたん白菜漬け(調理時間:10分)

Photo by mau_naka

粗塩、塩昆布、唐辛子だけで味付けする白菜漬けのレシピです。塩昆布が入ることで旨みもアップ!唐辛子も一緒に漬け込むことで、味がしまります。ポリポリシャキシャキ、お箸が止まらない仕上がりに♪

材料(作りやすい分量)

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・白菜……1/4カット(約600g) ・粗塩……18g(白菜の3%量) ・塩昆布……6g(白菜の1%量) ・唐辛子……1本

コツ・ポイント

白菜漬けは保存袋で漬け込んで作りますが、粗塩や塩昆布で和える際は、一旦大きめのボウルを使って混ぜ合わせるのがおすすめです。袋の中では混ざりにくい塩も、ボウルの中で和えることでかんたんに全体に行き渡りますよ。

作り方

1. 白菜を切る

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白菜は1枚ずつはぎ、ひと口大に切ります。ザルに入れてよく洗い、クッキングペーパーを使うなどして水気をしっかり切りましょう。

2. 塩をふる

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ボウルに白菜を入れ、粗塩、塩昆布を加えて全体によく絡めます。

3. 漬け込む

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封のできる保存袋に移し、唐辛子を加えます。中の空気をできるだけ出して封を閉じましょう。

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下にバットを敷き、重みのあるお皿などを重石代わりに重ねます。冷蔵庫でひと晩~2日漬ければ完成です。水気を絞ってからいただけます。浅漬けなら3~4時間でOKですよ。

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