ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

塩昆布で簡単!白菜漬け

Photo by mau_naka

調理時間 10
粗塩、塩昆布、唐辛子だけで味付けする白菜漬けのレシピです。塩昆布が入ることで旨みもアップ!唐辛子も一緒に漬け込むことで、味がしまります。ポリポリシャキシャキ、お箸が止まらない仕上がりに♪

材料(作りやすい分量)

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  • 白菜 1/4株(約600g)
  • 粗塩 18g(白菜の3%量)
  • 塩こんぶ 6g(白菜の1%量)
  • 赤唐辛子 1本

コツ・ポイント

  1. 白菜漬けは保存袋で漬け込んで作りますが、粗塩や塩昆布で和える際は、一旦大きめのボウルを使って混ぜ合わせるのがおすすめです。袋の中では混ざりにくい塩も、ボウルの中で和えることでかんたんに全体に行き渡りますよ。

作り方

1.白菜を切る

切った白菜をザルに入れた様子

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白菜は1枚ずつはぎ、ひと口大に切ります。ザルに入れてよく洗い、クッキングペーパーを使うなどして水気をしっかり切りましょう。

2.塩をふる

ボウルに入れた白菜に塩と塩昆布を入れた様子

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ボウルに白菜を入れ、粗塩、塩昆布を加えて全体によく絡めます。

3.漬け込む

保存袋に入れた白菜漬け

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封のできる保存袋に移し、唐辛子を加えます。中の空気をできるだけ出して封を閉じましょう。
白菜漬けに重石をのせた様子

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下にバットを敷き、重みのあるお皿などを重石代わりに重ねます。冷蔵庫でひと晩~2日漬ければ完成です。水気を絞ってからいただけます。浅漬けなら3~4時間でOKですよ。

白菜漬けはたっぷり作るが正解!

塩と昆布で和えるだけで漬けることができてしまう「白菜漬け」。いつもお店で買っていた方も、さっそく作ってみようと思った方がいらっしゃるのでは?

手作りの白菜漬けは、しっかりと漬け込んだものはもちろん、数時間であげる浅漬けや、ひと晩漬けたものなど、味わいの変化を感じられるのも醍醐味です。せっかく作るなら、たっぷり漬けてその変化も楽しみましょう。
▼保存のコツも要チェック!

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