切ってもみ込むだけ!かんたん「白菜漬け」の作り方・レシピ

献立に欠かせないお漬物ですが、お店で買っていますか?実は、お家でもとってもかんたんに作ることができるんですよ。今回は定番の白菜漬けのレシピに挑戦!箸休めにも、お茶漬けにも、お酒のおつまみにも活躍してくれるひと品です。

2019年10月21日 更新

旨みを凝縮!かんたん白菜漬け(調理時間:10分)

輪切り唐辛子を飾った白菜漬け

Photo by mau_naka

粗塩、塩昆布、唐辛子だけで味付けする白菜漬けのレシピです。塩昆布が入ることで旨みもアップ!唐辛子も一緒に漬け込むことで、味がしまります。ポリポリシャキシャキ、お箸が止まらない仕上がりに♪

材料(作りやすい分量)

白菜漬けの材料

Photo by mau_naka

・白菜……1/4カット(約600g)
・粗塩……18g(白菜の3%量)
・塩昆布……6g(白菜の1%量)
・唐辛子……1本

コツ・ポイント

白菜漬けは保存袋で漬け込んで作りますが、粗塩や塩昆布で和える際は、一旦大きめのボウルを使って混ぜ合わせるのがおすすめです。袋の中では混ざりにくい塩も、ボウルの中で和えることでかんたんに全体に行き渡りますよ。

作り方

1. 白菜を切る

切った白菜をザルに入れた様子

Photo by mau_naka

白菜は1枚ずつはぎ、ひと口大に切ります。ザルに入れてよく洗い、クッキングペーパーを使うなどして水気をしっかり切りましょう。

2. 塩をふる

ボウルに入れた白菜に塩と塩昆布を入れた様子

Photo by mau_naka

ボウルに白菜を入れ、粗塩、塩昆布を加えて全体によく絡めます。

3. 漬け込む

保存袋に入れた白菜漬け

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封のできる保存袋に移し、唐辛子を加えます。中の空気をできるだけ出して封を閉じましょう。
白菜漬けに重石をのせた様子

Photo by mau_naka

下にバットを敷き、重みのあるお皿などを重石代わりに重ねます。冷蔵庫でひと晩~2日漬ければ完成です。水気を絞ってからいただけます。浅漬けなら3~4時間でOKですよ。
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調理師/mau_naka

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