ライター : 調理師/mau_naka

調理師

フードスペシャリスト/ふぐ取扱登録者/発酵食品マイスター/発酵食健康アドバイザー/漢方コーディネーター/薬膳調整師。やんちゃな男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及…もっとみる

かぶで作る千枚漬けのレシピ(調理時間:10分)

Photo by mau_naka

やわらかいかぶを使った千枚漬けのレシピです。甘酢に昆布で旨みをプラス、唐辛子でキリッと味を引き締めます。ひと晩漬けるだけでできあがるお手軽さもおすすめのポイントです。

材料(作りやすい分量)

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・かぶ……3個 ・酢……50cc ・塩……6g ・砂糖……30g ・唐辛子……1本 ・昆布……5cm角程度

コツ・ポイント

かぶは薄くスライスして作りますが、スライサーを使う場合は1mm程度に抑えておきましょう。あまり薄すぎると破れてしまったり、漬けたあとにハリがなくなってしまいます。唐辛子は輪切りにして漬けるのもおすすめです。

作り方

1. かぶをスライスする

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かぶは茎の部分を落とし、皮を厚めに剥きます。

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スライサーなどを使い、1mm厚ほどに薄くスライスします。

2. 甘酢を合わせる

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ボウルに酢、砂糖、塩を合わせ甘酢を作ります。

3. 昆布、唐辛子の準備

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昆布は細く切り、唐辛子は中の種を除いておきます。

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