
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
材料
- かぶ 適量
下ごしらえ
・冷凍保存用のかぶは、茎を2〜3cm残して切り離します。
作り方
1
【冷蔵保存】
かぶは、茎を2〜3cm残して切り離します。

2
丸ごとのかぶは、ペーパータオルで包みます。ジッパー付き保存袋に入れて野菜室で保存します。

3
切ったかぶは、切り口にラップを密着するようにして包みます。ジッパー付き保存袋に入れて野菜室で保存します。

4
茎部分は、しめらせたペーパータオルで切り口を覆うように包みます。ビニール袋に入れて袋の口を閉じ、野菜室で立てて保存します。

5
【冷凍保存】茎は、3〜4cm幅に切り、塩茹でして水気を取っておきます。ラップに包んで、ジッパー付き保存袋に入れます。

6
くし切りにしたかぶは、さっと塩ゆでしておきます。水気をしっかりと取り、ラップに包んでジッパー付き保存袋に入れます。

7
薄めのいちょう切りにしたかぶは、塩揉みしておきます。水気をしっかりと取り、ジッパー付き保存袋に入れます。

コツ・ポイント
・工程4での茎を立てて保存する際、容器がない場合は、半分にカットしたペットボトルなどを使用しても良いです。
・冷凍保存したかぶは、解凍せず凍ったまま使用可能です。
・冷凍保存したかぶは、解凍せず凍ったまま使用可能です。
保存期間・保存方法
・冷蔵保存の場合、保存期間は3〜4日が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で2週間が目安です。
・冷凍保存の場合、保存期間は冷凍庫で2週間が目安です。