捨てずにおいしく♪ かぶの葉っぱの人気レシピ20選

かぶの葉っぱ、使い道が分からず捨てていませんか? かぶの葉は炒め物から煮物まで、いろんな料理に使える万能食材なんですよ。今回はそんなかぶの葉っぱを使った、満足感のあるレシピをご紹介しますよ♪ 彩りもいいし、栄養たっぷりなのでぜひお試しあれ!

2019年3月24日 更新

かぶの葉っぱ【炒め物】レシピ6選

1. 彩りがきれい♪ かぶの葉と桜えびのチャーハン

余ったかぶの葉でも、チャーハンに混ぜれば立派な具材に。桜えびと合わせると彩りもきれいで、食卓がぱっと華やぎますね♪ 最後に加える醤油が香ばしく、食欲がそそられます。休日のランチにもちょうどいいですね。

2. 捨てずに食べよう!カブの葉と梅の春色ふりかけ

カリカリ梅とかぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ

Photo by macaroni

カリカリ梅の食感がたまらない! かぶの葉は細かく刻んでご飯のお供にするのもおすすめです。カリカリ梅とちりめんじゃことの相性もバツグンです。ご飯が何杯でも食べられそうなおいしさ。お弁当にもいいですね♪

3. あとひと品にちょうどいい! かぶの葉の生姜味噌炒め

かぶの葉は炒めるとかさがぐっと減るので、たっぷり食べられます。生姜と味噌の味付けであっさりとした炒め物なら、あとひと品のおかずにもぴったりですね。かぶの葉だけで作れるので、あっという間にできあがります。

4. シーフードミックスとかぶの葉塩炒め春雨

たっぷりのシーフードミックスと春雨の炒めに彩りのいいかぶの葉をプラス。ちょうどいいボリュームになって、いろんな野菜を入れなくてもぐっと彩りがよくなります。味付けも簡単なのでささっとできるのもうれしいですね♪
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mkmog

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう