目次
小見出しも全て表示
閉じる
和洋中!かぶはアレンジ自在
かぶは、根も葉もおいしく食べられる野菜のひとつです。旬は11〜1月頃で、寒い時期は特に甘味が増すといわれています。クセのない味わいが特徴で、アレンジしやすい食材です。漬物や炒め物など、さまざまな調理法でかぶのおいしさをぜひ味わってくださいね。
さっぱりおいしい!かぶの副菜レシピ4選
材料3つの手軽な炒め物レシピです。オリーブオイルで炒めたかぶに、塩昆布を入れて味をつけるだけ。葉の部分をあとに入れるとシャキッとした食感に仕上がります。10分という短時間で作れるのも魅力ですね。
華やかな見た目の、小かぶを使うカルパッチョのレシピです。根の部分は薄切りにして塩揉みして並べ、葉の部分はレンジで加熱し散らすだけ。味付けに使う柚子こしょうとごま油の組み合わせは、さっぱりなのにクセになる味わいです。ホームパーティーなど、おもてなし料理の副菜としてぜひお試しください。
子供に人気!かぶの副菜レシピ3選
メイン食材にかぶとベーコンを使う炒め物のレシピです。フライパンで炒めるとかぶは甘くなり、カリッと焼くベーコンとも相性抜群。ごはんが進む、子供にもよろこばれるひと品が完成します。かぶの根と葉を分けて炒めると、食感が残りよりおいしく仕上がりますよ。
- 1
- 2
かぶの人気ランキング