ぴりっとさわやか!香ばし焼きかぶの柚子こしょう煮

15 分

「焼きかぶの柚子胡椒炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぶを柚子胡椒とお出汁でさっと炒めるだけの簡単レシピです。焼きかぶの香ばしいかおりに、柚子胡椒のさわやかな味わいがクセになりますよ。普段の献立にも、おつまみにもおすすめです♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • かぶ 3個
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆塩 少々
  • ☆柚子こしょう 小さじ1/2杯
  • ☆だし汁 100cc(水:100cc/だしの素:小さじ1/3杯)

下ごしらえ

かぶはヘタを切り落とし、皮をむいて四つ割りにします。葉は長さ3cmに切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いてかぶを並べ入れ、両面が色づくまで焼きます。

2

☆の調味料を加えて煮立たせ、葉を加えてさらに炒めます。かぶが透きとおってきたら完成です。

コツ・ポイント

かぶに最初に焼き色を付けておくと甘みが増しておいしくなります。かぶの葉はレンジで加熱すると苦味が抜けるので、苦いのが苦手な方はフライパンで炒めず、レンジで加熱してから加えてみてくださいね。
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