ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
252kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
15.7g
炭水化物
炭水化物
23.6g
糖質
糖質
20.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

かぶは茎を2cm残して切り、葉は3cm幅に切ります。かぶは水の張ったボウルに浸し、表面の汚れが浮いてきたら、竹串を使って茎の間の細かい汚れを取り除きます。縦4等分に切り、皮をむきます。

2

玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、かぶを入れて3分ほどゆでてザルに上げます。かぶの葉は10秒ほど茹でてすぐにザルに上げます。

4

別の鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒めます。

5

火を止め、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。全体になじんだら牛乳を3回に分けて加え混ぜ、弱火にかけてひと煮立ちさせます。

6

③のかぶ、コンソメ、塩こしょうを加えて軽く混ぜ、最後にかぶの葉を加えてサッと煮たら完成です。

コツ・ポイント

かぶは下茹ですると味を含みやすくなります。牛乳を加える時はダマにならないように少しずつ加え、その都度よく混ぜるようにしてくださいね。牛乳の半量を生クリームにすると、よりクリーミーに仕上がりますよ。
▼「かぶ」を使ったレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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