まるっとやわらか!小かぶの肉詰めまるごと煮

「小かぶの肉詰め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぶの中身をくり抜き、鶏ひき肉のたねを詰めてだし汁でコトコト煮ました。しょうがが効いているので体もポカポカ温かくなりますよ!かぶも柔らかくて、優しい味わいのひと品です♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • かぶ5個
  • 鶏ひき肉150g
  • しょうが1片
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆塩ひとつまみ
  • 片栗粉大さじ1杯
  • ★酒大さじ2杯
  • ★みりん大さじ2杯
  • ★しょうゆ大さじ1杯
  • ★塩小さじ1/2杯
  • ★だし汁400cc(水:400cc、だしの素:小さじ1杯)
  • 水溶き片栗粉(水:60cc、片栗粉:大さじ2杯)

下ごしらえ

・かぶは茎を2cm残して葉と果肉を切り分け、皮をむきます。
・しょうがはみじん切りにします。

作り方

1

かぶは上部1cmを横に切ります。下部をスプーンでくり抜き、くり抜いた身は半量をみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、水気を絞ります。※残りは味噌汁の具などに活用してくださいね♪

2

ボウルに①でみじん切りにしたかぶ、鶏ひき肉、しょうが、☆の調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。片栗粉を加えてさらに混ぜ、くり抜いたかぶに等分ずつ詰めて切り分けた上部をかぶせます。

3

鍋に★の調味料を入れて煮立たせ、②を並べ入れます。落とし蓋とフタをし、弱中火で10分煮込みます。

4

一度弱火にし、煮汁に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみが付いたら完成です。

コツ・ポイント

肉だねは粘りが出るまでよく混ぜると、ふんわりジューシーな食感に仕上がります。かぶの葉は食べやすい長さに切ってラップに包み、レンジ600Wで1分半加熱して肉詰めに添えるか、お浸しにするのもおすすめ。捨てずに無駄なく召し上がってくださいね♪
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