栄養情報(1人あたり)
145kcal
12.8g
4.5g
16.3g
10.9g
1.7g
下ごしらえ
・豆腐はキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水を切ります。
・むきえびを1cm幅に切ります
作り方
1
白菜をふんわりラップで包んで芯が透き通るまでレンジ600Wで7〜8分加熱します。粗熱をとってキッチンペーパーなどで水分を拭き取ります。
2
ボウルにタネの具材を入れてよく混ぜ、8等分します。
3
①の芯を手前にして置き、②をのせてくるりとひとまきしてから両端の葉を内側に折り込みしっかりと巻いて、つまようじで留めます。
4
鍋に煮汁の材料を入れ強火でひと煮立ちさせ、ロール白菜を並べ入れます。アクを取り除き落し蓋をして弱中火で20分煮込んで完成です
コツ・ポイント
白菜の芯が透き通るまで加熱すると巻きやすくなります。煮込む時間があるときは弱火で更に15分ほど煮込むと白菜がとろとろに仕上がりますよ。
▼白菜使ってるの?!SNSで話題のレシピ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
白菜の人気ランキング