ライター : macaroni_channel

材料

  • 白菜 分量

作り方

1

<常温保存>
白菜は、丸ごと新聞紙で全体を包みます。

【作り方】

2

立てて保存します。※直射日光が避けられる、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。

【作り方】

3

<冷蔵保存>
白菜は、根元を切り、縦半分に開きます。

【作り方】

4

根元の部分に、V字に切り込みを入れ、芯を取ります。

【作り方】

5

切り口を、湿らせたペーパータオルでおおいます。

【作り方】

6

ラップで全体を包みます。

【作り方】

7

冷蔵庫の野菜室で、芯の部分を下にして保存します。

【作り方】

コツ・ポイント

・丸ごと保存する際、白菜が大きい場合は、新聞紙を重ねて幅を大きくしてから包んで下さいね。暖房の効いていない、冷暗所で保存してください。
使用するときは、1枚ずつ剥がしながら調理すると良いですよ。4〜5日ほどで、状態を確認していただき、悪くなった外葉は取り除いてくださいね、また、新聞紙が汚れていたら、新しいものに交換していただくと、より清潔に保存しやすくなりますよ。

保存期間・保存方法

・常温保存の場合、保存期間は3週間が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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