材料
- 白菜 分量
作り方
1
<常温保存>
白菜は、丸ごと新聞紙で全体を包みます。
2
立てて保存します。※直射日光が避けられる、風通しのよい冷暗所で保存しましょう。
3
<冷蔵保存>
白菜は、根元を切り、縦半分に開きます。
4
根元の部分に、V字に切り込みを入れ、芯を取ります。
5
切り口を、湿らせたペーパータオルでおおいます。
6
ラップで全体を包みます。
7
冷蔵庫の野菜室で、芯の部分を下にして保存します。
コツ・ポイント
・丸ごと保存する際、白菜が大きい場合は、新聞紙を重ねて幅を大きくしてから包んで下さいね。暖房の効いていない、冷暗所で保存してください。
使用するときは、1枚ずつ剥がしながら調理すると良いですよ。4〜5日ほどで、状態を確認していただき、悪くなった外葉は取り除いてくださいね、また、新聞紙が汚れていたら、新しいものに交換していただくと、より清潔に保存しやすくなりますよ。
使用するときは、1枚ずつ剥がしながら調理すると良いですよ。4〜5日ほどで、状態を確認していただき、悪くなった外葉は取り除いてくださいね、また、新聞紙が汚れていたら、新しいものに交換していただくと、より清潔に保存しやすくなりますよ。
保存期間・保存方法
・常温保存の場合、保存期間は3週間が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。
・冷蔵保存の場合、保存期間は冷蔵庫で1週間が目安です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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