ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
320kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.4g
脂質
脂質
25.7g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
9g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 白菜 1/8株
  • 50cc
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. オイスターソース 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯

下ごしらえ

・豚バラは5cm幅に、白菜は2〜3cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引いて熱し、豚バラ、白菜を入れて油が回るまで炒めます。

【作り方】豚バラ白菜のうま煮

2

水と (a) を加えてフタをし、中火で5分ほど煮込みます。

【作り方】豚バラ白菜のうま煮

3

さらに弱火で10分ほど煮込み、小口ねぎを散らして完成です。

【作り方】豚バラ白菜のうま煮

コツ・ポイント

・弱火で煮込むことでとろとろに仕上がりますよ。

保存方法・保存期間

冷蔵庫で翌日中を目安に召し上がってください。

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