ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
153kcal
たんぱく質
8.6g
脂質
7.8g
炭水化物
10.6g
糖質
8.6g
食塩相当量
2.4g

材料

(2人分)

作り方

1

白菜は芯を落としてざく切りにします。

2

鍋に①、ツナ缶(オイルごと)、【A】を入れ、中火にかけます。

3

ふつふつと煮立ってきたら弱火にし、フタをして5分煮込みます。
※時々かき混ぜながら

4

フタを取り、薄口しょうゆを加えて軽く混ぜ火を止めます。そのまま少し置いて粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

  1. 薄口しょうゆは香り付けに、最後に加えます。
  2. 粗熱を取ることでより味が馴染みますよ。できたてはもちろん、冷めてもおいしいので作り置きにもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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