ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
6.8g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・卵は割りほぐします。

作り方

1

白菜を2cm幅に切ります。

【作り方】白菜の卵とじ

2

鍋に①と【A】を入れ、フタをして中火にかけます。

【作り方】白菜の卵とじ

3

沸騰したら火を弱めて5〜6分、白菜がやわらかくなるまで煮込みます。

【作り方】白菜の卵とじ

4

フタを取って卵を回し入れます。

【作り方】白菜の卵とじ

5

再び沸騰したら火を止め、全体を軽くかき混ぜて完成です。

【作り方】白菜の卵とじ

コツ・ポイント

  1. 白菜は細めに切ることで卵と絡みやすくなります。
  2. 作り置きする場合は、卵にしっかりと火を通してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・白だしがない場合は、どうすればよいですか?
白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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