ライター : とも花

料理家 / レシピライター

甘みと旨みがギュッ。にんにく香る白菜ステーキ

調理時間 20
寒くなるにつれ甘みを増す白菜は、煮物や炒め物、鍋物など冬の食卓には欠かせない食材。この記事では、そんな白菜の持ち味をダイレクトに堪能できるレシピをご紹介します。

大きくカットし、フライパンでステーキに仕上げた白菜は、香ばしいにんにくチップとベーコンと相性抜群。蒸し焼きにする際に加える酒は白ワインでも日本酒でも、お好みのものでOKです。

材料(2人分)

作り方

1.材料を切る

Photo by とも花

白菜は縦半分に切ります。

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にんにくは薄切りにして芽を取り除き、ベーコンは短冊切りにします。

2.にんにくチップを作る

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フライパンにオリーブオイルの半量をひいてにんにくを入れ、弱めの中火にかけます。フライパンを傾けてにんにくが浸かるようにし、きつね色になるまで加熱します。

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オリーブオイルはフライパンに残し、にんにくはキッチンペーパーに取って余分な油を切ります。

3.白菜を焼く

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2のフライパンに白菜を入れて塩の半量を振りかけ、蓋をして中火で4~5分焼きます。

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ほどよい焼き目が付いたらひっくり返し、粗挽き黒こしょうと残りの塩を振りかけます。空いたところにベーコンを入れ、酒を回しかけます。

4.蒸し焼きにする

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蓋をして5分ほど加熱します。

5.盛り付ける

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皿に盛り付けて残りのオリーブオイルを回しかけ、ベーコンとにんにくチップを散らせば完成です。

白菜の魅力を堪能できるシンプルな食べ方

Photo by とも花

甘み、旨みといった白菜の持ち味を余すことなく堪能できる「白菜ステーキ」。テーブルに並べれば驚かれること請け合いの、大胆なビジュアルも魅力です。

簡単に作れるのにごちそう感満載のひと品をぜひお試しください。
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