ライター : とも花

料理家 / レシピライター

加熱なしでOK!レモン香る「白菜とツナの粒マスタードサラダ」

調理時間 20
寒さにあたると甘味を増す白菜。火を通すレシピをひと通り楽しんだら、生でいただくサラダはいかがでしょうか。

レモンの香りとシャキシャキとした歯ざわりがさわやかで、マヨネーズのコクとツナの旨味があとを引くおいしさ。ワインのお供に、箸休めにもおすすめのひと品です。

材料(4人分)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. レモンは皮ごと使うので防かび剤やワックス不使用の国産レモンがおすすめ

作り方

1.白菜を切って塩でもむ

Photo by とも花

白菜は葉と軸に分け、葉はざく切りにします。軸は幅2cmほどに切ってからひと口大のそぎ切りにします。

Photo by とも花

白菜に塩を振って全体に行きわたるように混ぜます。10分ほど置いたら軽く揉んで、水気をしぼります。

2.レモンを切る

Photo by とも花

レモンは極薄く切ってからいちょう切りにします。ツナは油を切っておきます。

3.ドレッシングで和える

Photo by とも花

Aを合わせてよく混ぜます。

Photo by とも花

1のボウルに2を加え、ドレッシングで和えれば完成です。

シャキシャキさっぱり。生ならではのおいしさ

Photo by とも花

シャキシャキした歯ざわりが心地よい、白菜を生でいただくさっぱりサラダ。レモンとマスタードのさわやかな酸味で白菜の甘味がグッと引き立ちますよ。

普段の食卓にはもちろん、華やかな見た目はおもてなしにも喜ばれそうです。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ