ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
41kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
4.7g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4人分)

作り方

1

白菜は1cm幅のざく切りにします。

2

ボウルに①の芯の部分を入れ、塩を加えてやさしく揉み込み、3分置きます。

3

②の水気を絞って①の葉の部分、塩昆布、マヨネーズを混ぜ合わせます。器に盛り付け、お好みで白ごまをふりかけて完成です!

コツ・ポイント

生の白菜の芯は固いですが、塩もみすると柔らかくなります。お好みでツナ缶を加えてもおいしいのでぜひ試してみてくださいね!
▼すぐできる!「即席やみつきおつまみ」レシピ集♪

編集部のおすすめ