瞬速5分で!にんにく香るしゃきしゃきザーサイレタス

「にんにく香るザーサイレタス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レタスを1玉使い、ザーサイ、にんにく、ごま油で和えるだけ。たった5分で簡単にできるので、おつまみや小腹が空いたときにおすすめ♪やみつき間違いなしですよ!

5 分

材料

(4人分)
  • レタス小1玉
  • ザーサイ30g
  • 長ねぎ1/2本
  • ☆にんにくすりおろし1片
  • ☆ごま油大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆酢大さじ1/2杯

下ごしらえ

長ねぎは白髪ねぎにします。

作り方

1

レタスは芯を手で押しながら回し、取り除きます。水の張ったボウルにちぎり入れ、シャキッとさせて水気を切ります。

2

ザーサイは細切りにしてレタスの入ったボウルに入れ、白髪ねぎを加えます。

3

②に☆の調味料を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

レタスは手でちぎったほうが包丁で切るよりも切断面の面積が大きくなり、調味料が絡みやすくなります♪また、包丁で切ったときと比べて壊れる細胞も少ないので酸化が防げ、茶色くなりにくいですよ!
▼丸ごと消費!!「レタス1玉」使ったレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう