目次
小見出しも全て表示
閉じる
【サラダ】サニーレタスの人気レシピ10選
1. 和の味わい。サニーレタスとしらす干しのサラダ
サニーレタスで作るもっとも定番の、スタンダードなサラダのレシピです。塩気のあるしらす干しを加えるので、調味料はシンプルにしょうゆと白だし、ごま油だけで十分。ごはんの副菜だけでなく、おつまみにしてもおいしいですよ。しらす干しがなければ、ちりめんじゃこで代用しても構いません。
2. 華やか。サニーレタスとバラトマトのサラダ
トマトとサニーレタスで作るオーソドックスなサラダも、ひと手間加えるだけで華やかに変身しますよ。薄くスライスしたトマトを、バラの花びらに見立てて盛り付ければ、きれいなビジュアルのひと品に。ドレッシングは手作りでも市販の既製品でも、自分好みに合ったものでOKです。
3. 調理簡単。サニーレタスと刻み海苔のナムル
サニーレタスと刻み海苔を合わせた、香ばしいナムル。ごま油をベースに、米酢と砂糖で味付けます。にんにくを加えるので、食欲をそそります。包丁がいらず、手でちぎって和えるだけの簡単なレシピなので、忙しい日におすすめ。
4. アンチョビが隠し味。具だくさんシーザーサラダ
本来はロメインレタスを使うシーザーサラダを、サニーレタスで作ってみましょう。ゆで卵やミニトマトのほか、カリッと揚げたフランスパンを入れるので、サラダランチにもおすすめ。塩気と独特の旨味があるアンチョビをサニーレタスと和える、おいしくてボリューム満点なひと品です。
5. 韓国風。サニーレタスとアボカドのチョレギサラダ
韓国風のチョレギサラダは、サニーレタスを使う料理で外せません。ごま油と塩ベースのドレッシングに、アボカドを加えてコクのある味わいに。にんにくの風味と韓国海苔の香ばしさで、いくらでも食べられますよ。おかずとしてだけでなく、おつまみとしても最適です。
6. 香ばしい。サニーレタスとマッシュルームのサラダ
炒めたベーコンとマッシュルーム、薄切りの赤玉ねぎを加える彩りのよいサラダです。ドレッシングは市販のものを使い、手軽に味付けできます。カリカリに焼いたベーコンの芳醇な香りと旨味、マッシュルーム独特の食感がたまらないひと品。ツナ缶をプラスするのもよいですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レタスの人気ランキング
