ライター : SATTO

webライター

【サラダ】サニーレタスの人気レシピ10選

1. 和の味わい。サニーレタスとしらす干しのサラダ

サニーレタスで作るもっとも定番の、スタンダードなサラダのレシピです。塩気のあるしらす干しを加えるので、調味料はシンプルにしょうゆと白だし、ごま油だけで十分。ごはんの副菜だけでなく、おつまみにしてもおいしいですよ。しらす干しがなければ、ちりめんじゃこで代用しても構いません。

2. 華やか。サニーレタスとバラトマトのサラダ

トマトとサニーレタスで作るオーソドックスなサラダも、ひと手間加えるだけで華やかに変身しますよ。薄くスライスしたトマトを、バラの花びらに見立てて盛り付ければ、きれいなビジュアルのひと品に。ドレッシングは手作りでも市販の既製品でも、自分好みに合ったものでOKです。

3. 味付け簡単。サニーレタスと塩こんぶのナムル風

サニーレタスを熱湯にくぐらせて、ナムル風に調理してもおいしいですよ。湯通しする際、サニーレタスの茎部分を先に入れ、葉の部分と加熱時間を変えるのが、おいしく作るポイント。塩気と旨味のある塩こんぶや、コクが出る鶏ガラスープの素を加えるため、塩やしょうゆなどの調味料は必要ありません。

4. アンチョビが隠し味。具だくさんシーザーサラダ

本来はロメインレタスを使うシーザーサラダを、サニーレタスで作ってみましょう。ゆで卵やミニトマトのほか、カリッと揚げたフランスパンを入れるので、サラダランチにもおすすめ。塩気と独特の旨味があるアンチョビをサニーレタスと和える、おいしくてボリューム満点なひと品です。

5. 韓国風。サニーレタスとアボカドのチョレギサラダ

韓国風のチョレギサラダは、サニーレタスを使う料理で外せません。ごま油と塩ベースのドレッシングに、アボカドを加えてコクのある味わいに。にんにくの風味と韓国海苔の香ばしさで、いくらでも食べられますよ。おかずとしてだけでなく、おつまみとしても最適です。

6. 香ばしい。サニーレタスとマッシュルームのサラダ

炒めたベーコンとマッシュルーム、薄切りの赤玉ねぎを加える彩りのよいサラダです。ドレッシングは市販のものを使い、手軽に味付けできます。カリカリに焼いたベーコンの芳醇な香りと旨味、マッシュルーム独特の食感がたまらないひと品。ツナ缶をプラスするのもよいですね。

編集部のおすすめ