ローディング中

Loading...

連載:日本の食、再発見!あなたの知らない全国”珍”野菜巡り

サラダに欠かせない野菜のひとつといえばレタスですが、たまには「フリルレタス」を使ってみてはいかがでしょうか?名前の通り、葉先が細かいフリルのようになっているのが特徴のフリルレタス。その魅力とおいしく食べるポイントをご紹介します。

葉先がギザギザした斬新なフリルレタス

写真で見てもお分かりの通り、葉先がギザギザあるいはチリチリしており、ノコギリの刃先のような鋭さも感じる斬新なレタス。葉先に特徴のあるこのレタスは、実は「フリルレタス」というとてもかわいらしい名称を持っています。

野菜はよく、その見た目から名称が付けられることがありますが、フリルレタスはスカートのデザインの一つ、あのヒラヒラな”フリル”にちなんでいます。発想を変えれば、随分とイメージが変わるものですね。専門書などでは『葉先がフリルのように細かく波打った』と表現される野菜です。

写真で紹介しているレタスは「クランチレタス」といって、害虫などの病気に強い系統選抜種で栽培されるフリルレタスの一種です。一般的なフリルレタスと比べると、一枚ずつの葉が大きめで扇状に広がる野菜。この記事ではクランチレタスを含むフリルレタス全般についてご紹介していきます。

普段食べるレタスとの違い

私たちがよく食べるお馴染みのレタス(玉レタス)と随分様相が異なりますよね。通常のレタスは、芯の部分から葉が覆いかぶさるように丸くなった結球レタス。こちらは芯から扇状に広がる非結球レタスです。ちょうど直径27センチ幅のボールに入れたときに、すっぽり葉先が広がるダイナミックな大きさです。
フリルレタスはグリーンリーフの一種ですが、グリーンリーフと比べても葉先がよりチリチリした珍しいタイプのレタスです。何層にも重なるととても迫力があります。
私が購入したクランチレタスは、一枚一枚葉を剥がすと、滑らかなカーブをえがく力強い葉が特徴。実が厚く非常にしっかりしています。

味の特徴とおすすめの食べ方

一枚ちぎって巻いて食べてみると、葉先の波打つ部分と白い肉厚な部分が口に合わさって、ザクザクした食感を楽しめる野菜です。葉肉が厚いため、歯ごたえと食べごたえがあります。また、心地よい苦味も感じられ、野菜らしい濃い味わいを堪能することができます。

しっかりしたレタスなので、火を通す料理にも向いています。通常のレタスと比べて濃い緑色の葉先が示すように、βカロチン(ビタミンA)やカルシウムなどのミネラルが豊富。これらは油と一緒に摂取することで、吸収率もアップします。また炒めることでカサが減り、量を食べられるため、食物繊維もたっぷり摂ることができます。むしろサラダより煮たり炒めることをおすすめします。

リラックス効果のあるレタス

レタスには、鎮静や睡眠の効果があることを知っていますか?芯の部分に含まれる乳状の汁にサポニン様物質があり、その中のラクツカリウムと呼ばれる成分に、鎮静や睡眠の効果があるといわれています。

また、カルシウムもたっぷり含まれているため、イライラを鎮め、リラックス効果も高まります。普段イライラすることが多いと感じたら、炒めものにしてたっぷり摂取すると良いでしょう。また、寝付きの悪い人や不眠症の人にもおすすめの野菜です。

レタスをおいしく食べるコツ

ここで、レタスをおいしく食べる基本のポイントをご紹介します。他の葉物野菜にも共通していえることですので、ポイントを押さえて実践すれば、普段とはひと味違うサラダをいただくことができますよ。

手でちぎる

レタスは「金気を嫌う」といわれています。包丁で切ると、茶色く変色することがあるため、手で食べやすい大きさにちぎってください。歯ざわりがよくなり、ドレッシングも馴染みやすくなります。

しっかり水気をとる

流水で洗ったらザルに上げ、ペーパータオルなどでしっかり水気を拭き取ります。水分が残っているとドレッシングなどの味が薄くなり、サラダの味がボヤけてしまいます。

ただ、毎回ペーパータオルで水気をふくのは、面倒に感じたり、量が多いと大変ですよね?そこで、サラダスピナー(野菜の水切り)が1台あると随分楽になりますよ。グルンと1〜2回転ほどバーを回すだけでしっかり水切りすることができます。

後ほど、私が愛用するおすすめのサラダスピナーをご紹介します。

食べる直前まで冷蔵庫で冷やす

《日本の食、再発見!あなたの知らない全国”珍”野菜巡り》の記事一覧

連載記事

ネバネバ野菜の驚くべき効能!あなたに必要なネバネバ食材はどれ?

口の中で独特の粘りと食感があるネバネバ食材。このネバネバには、免疫強化など夏バテ防止に役立つ成分が入っているんです。今回、珍しい野菜を中心に新顔野菜も取り上げ、効果・効能を一挙にご紹介します。今の体調から必要…

連載記事

旬が短いセレブ野菜!アスパラソバージュのレシピや食べ方をご紹介

レシピ

つくしのような見た目をしたアスパラソバージュを知っていますか?ヨーロッパで自生し、日本では主に空輸で取り寄せられる高級食材です。今回はアスパラソバージュの食べ方やレシピもご紹介します。上品な甘みと食感がくせに…

連載記事

飲む血液!? 美容にきくビーツ(ビート)の食べ方と鮮やかピンクのジェラートレシピ

ビーツ レシピ

濃い赤紫色が目にも鮮やかなビーツ。名前を聞いたり、見かけたり、また一度は食べたことのある人もいるかもしれませんね。とても甘い野菜で、料理を華やかにしてくれます。飲む血液と呼ばれるビーツは栄養豊富!夏にぴったり…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ハーブの使い方まとめ<基本編>

バジル ローズマリー まとめ

普段料理をするとき、いつも決まったハーブばかり使っていませんか?ハーブの使い分けを覚えることで、あなたの料理の幅がぐっと美味しくなりますよ。それぞれのハーブの特徴と相性の良い料理ジャンルを紹介します。

簡単☆パン食を豊かにする手作り「パテ」のレシピまとめ

レシピ まとめ パテ

朝食がパン派の人にとっては、マンネリ脱却のチャンスです♪いつもお店に売っているジャムや甘いクリームで飽きていませんか?手作りパテなら、簡単だし甘い物は少ないので、いつもと違ったパンの味がたのしめますよ!

お彼岸に食べたい♡簡単で美味しいぼた餅・おはぎアイデアレシピ「4」選

スイーツ 和菓子 レシピ まとめ

そろそろお彼岸の時期がやってきますね♫お彼岸といえば「ぼた餅」!でも、ぼた餅やおはぎって作るのに手間がかかって大変そうなイメージ…。今回は、そんなイメージを覆すくらい、簡単で美味しいぼた餅・おはぎのアイデアレ…

月齢12〜18ヶ月の赤ちゃんのためのオススメ離乳食レシピ「8」選♪

レシピ まとめ 離乳食

1歳の誕生日を迎えて、生まれた頃に比べると体重は約3倍、身長は1.5倍とどんどん成長している時期。運動量が増えるので、体重はあまり増えず体は引き締まってきます。言葉も少しづつ覚えて「ママ」「パパ」など言えるよ…

こおばしい香りがたまらない!「焦がしバター」を使ったレシピまとめ

まとめ レシピ バター 調味料

焦がしバター風味のマーガリンや焦がしバター味のポテトチップスなど、今何かと注目を集めている「焦がしバター」。基本となるその作り方と、焦がしバターを使用したレシピを紹介します。もちろん、甘いものだけでなくおかず…

塩レモンの次はこれ!塩ゆずおすすめレシピ☆「8」選

調味料 レシピ まとめ

塩レモンがとても流行しています。そして同じ要領で作られる、「塩ゆず」がじわじわ人気を上げてきています。果たしてこの「塩ゆず」、どんなお料理に使われているでしょう?美味しそうな活用法を探してみました!どうぞご覧…

洋風でもおいしい!「おにぎらず」おすすめレシピ7選☆

おにぎらず お弁当 レシピ まとめ おにぎり

漫画「クッキングパパ」でも紹介された握らないおにぎり「おにぎらず」♪手も汚れず、食べやすく簡単につくれておいしい!と人気なんです。おにぎらずでも洋風のレシピを紹介していきます。お弁当に普段の食事に活用してみて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

10分で作る朝ごはん4選♪朝ごはんは夜にまとめて準備しよう!

レシピ まとめ

献立アプリ「コンダッテ」で人気の働く主夫「アンちゃん」が教える忙しい朝でも美味しい手作り朝ごはんを食べる方法。前日に準備しておけば、朝から包丁を握らなくても、満足度の高いご飯を食べて1日をスタートすることがで…

淡路町の老舗「ぼたん」の『鳥すきやき』を一度は食べてほしい!

鶏肉

創業明治30年の老舗「ぼたん」の看板メニュー『鳥すきやき』を紹介します。1羽丸ごとつかった『鳥すきやき』。ご飯と卵をいれて親子丼にする〆は、絶品そのもの!人にオススメしたくなるほど美味しく、忘れられない味です。

神田の馬肉専門店「馬喰ろう」のコスパ抜群絶品馬肉料理を食べ尽くそう!

馬肉料理 神田

今回は、神田駅から約2分ほどにある馬肉専門店「馬喰ろう 神田店」を紹介します。メニューは「さすが馬肉専門店!」といいたくなるほど馬肉だらけ。予約必須の人気店の馬肉を、ぜひ召し上がってみてはいかがですか?♡

大河内美弥

野菜ソムリエ。旅の途中に寄る地方スーパー、海外のスーパーが大好き。...

ページTOPに戻る