サニーレタスの保存方法は冷凍?爪楊枝!? 長持ちさせる方法まとめ

サニーレタスは冷蔵庫に入れても数日で傷んでしまいます。上手に保存するには、どんな方法がいいのでしょうか?冷凍?常温?意外にも、つまようじを使った方法で保存期間がのびるのです!サニーレタスのおすすめ保存方法や保存期間をまとめました。

2018年12月4日 更新

長持ちさせる!サニーレタスの保存方法

サニーレタスを購入しても、使い切れないときがありますね。冷蔵庫で保存していたら、たった数日でダメになってしまう事はありませんか?サニーレタスは長持ちしにくい食材なのです。

そんなサニーレタスを上手に保存するためには、どんな方法があるのでしょうか?とても簡単にできる保存方法をご紹介します。少しでもサニーレタスの保存期間をのばして無駄なく美味しくいただきましょう!

保存のポイント

サニーレタスを保存する際に、とても大切なポイントをご紹介します。

常温保存はNG

サニーレタスは、基本的に常温で保存することがNG。冷蔵庫の野菜室で保存するのが適しています。

常温保存するとすぐに腐ってしまうので、必ず冷蔵庫で保存することを心がけましょう。買い物をして帰宅後、数時間、うっかり冷蔵庫に入れ忘れていたなんてことがあると保存期間が短くなってしまいますよ。

包丁でカットしない

サニーレタスは包丁でカットすると切り口が酸化してしまい、傷むまでの時間が早くなります。基本的に包丁には金属が使用されているので、これが原因で切り口が酸化してしまうのですね。

カットしたサニーレタスを保存する場合には、包丁を使わず手でちぎりましょう。
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ちあき

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