ライター : 白井シェル

フリーライター

お家で過ごすことが大好きなフリーライターです。料理やインテリア、生活雑貨など暮らしに関するジャンルが得意です。

冷蔵でも長持ち!簡単にできる保存アイデア

レタスは、フレッシュでみずみずしいうちに食べ切りたいもの。でも、ひと玉まるごと買ったレタスが、気がついたら傷み始めていたなんてことありませんか?日持ちのしないレタスをなるべく長持ちさせるには、ちょっとしたひと手間を加えてから冷蔵保存するのがコツです。

芯をくり抜く保存方法

用意するもの

・キッチンペーパー
・新聞紙、ラップ、ポリ袋(いずれかを用意する)

手順

1. レタスの芯を手でくり抜きます。包丁を使うと、金属によって酸化し、茶色く変色する原因になってしまいます。親指で芯を押し込んで、ねじるようにしてくり抜くのがポイントです。
2. 芯をくり抜いた穴に、濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを詰めます。
3. レタスを新聞紙またはラップで包むか、ポリ袋に入れます。
4. 芯のあった部分を下にし、野菜室に入れて保存します。

保存期間

ひと玉まるごと、約1週間前後冷蔵保存できます。保存状態がよければ、2週間ほど保存できる場合もありますよ。

つまようじを使う保存方法

編集部のおすすめ