ローディング中

Loading...

シャキシャキがたまらない!レタスチャーハン。合わせる具は魚介やお肉。味付けはコンソメ、シンプルに醤油、あんかけもいいですね。今回は、レタスチャーハンの人気レシピ20選をご紹介!ご飯をパラパラにする作り方や相性バッチリのおかずも教えます。

イチオシ!レタスチャーハンのレシピ

チャーハンにパリパリのレタスって合うの?なんか、シャキシャキしすぎて合わないのでは?……いえいえ、そのパリパリ感、シャキシャキ感が、レタスチャーハンの魅力なんです。

レタスチャーハンをおいしく作るコツはレタスをいれるタイミング。ぜひ、それを覚えてレタスと相性のいいトッピングにチャレンジしてみてください。魚介、肉やベーコン、あんかけ、その他人気のレシピを紹介します。最後は、レタスチャーハンに合う献立もご用意。早速、今夜にでもチャレンジしてみてくださいね。

レタスチャーハンをパラパラにする作り方

あらかじめご飯に油を混ぜる

ご飯は、フライパンにいれる前に、少量のサラダ油やごま油を混ぜておきましょう。油の膜ができてご飯がくっつきにくくなります。味付けにマヨネーズを使うレシピのときは、油の代わりにマヨネーズを少量混ぜてもいいでしょう。

炒めるときは“切る”ように

中華料理屋さんなどでよく見かけるフライパンを振って混ぜるやり方は、火力が弱い家庭用コンロやIHコンロだと難しい場合があります。できればそのほうがご飯がパラッとしやすいですが、そのテクができない場合は、ご飯を“切る”ように混ぜましょう。空気を少し含ませながら炒めることでパラパラご飯に仕上げることができます。

レタスは加熱しすぎないで食感を残す

チャーハンを作るときのピーマンや人参などと同じように早い段階でレタスを入れるのはNGです。加熱しすぎるとレタスの水分が出てしまい、ご飯がべちゃっとなってしまうからです。また、レタスもクタッとなりシャキシャキ感を楽しむことができません。レタスを入れるタイミングは、火を止める直前です。さっと火を通すイメージでOKです。

鮭やツナも!魚介入りレタスチャーハンのレシピ5選

1.鮭レタスチャーハン

鮭フレークがあればすぐできるこちらのレシピ。味つけはシンプルに醤油と塩のみ。火を止める直前に入れるごま油が香ばしさのヒミツ。レタスは大きくちぎって存在感を出しましょう。生の魚介が苦手なお子さんにも、鮭フレークであればもりもり食べてくれそうですね。

2.マヨネーズが決め手!レタスツナチャーハン

炒め油の代わりにマヨネーズを使用しています。これが、ご飯をパラパラにさせるコツ。ご飯をいれてからは、ご飯をマヨネーズでコーティングするようなイメージで、ムラなく混ぜるのがポイントです。チャーハンができあがるころにはマヨネーズの存在は一切消されるので、マヨネーズが苦手だという人も食べられますよ。

3.エビチリのレタスチャーハン

チリソースに花椒を効かせたエスニック風チャーハン。かなりスパイシーな仕上がりです。ちょっとだけエビが残ってしまった翌日、本当は違うメニューにしようと思ってできなかった翌日など、エビが余ったらぜひ作ってほしいレシピです。あまりものでこんなにおいしいものができるなんて……!を実感するでしょう。

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レシピ カクテル

ホワイトラムを使った代表的なカクテルのひとつ、ダイキリ。さっぱりとした味わいの中にほのかな甘みを感じられ、その爽やかな味わいは、多くの人に愛されています。ダイキリの由来や詳しいレシピ、飲み方まで、魅力いっぱい…

クッキー まとめ

手作りクッキーをプレゼントで贈りたい!そんなときにおすすめの、素敵なラッピング方法をご紹介します。袋に入れるだけで簡単にできるラッピングや、大量プレゼントにピッタリな方法も◎ 100均アイテムを活用して、プチ…

お弁当 レシピ まとめ

毎日のお弁当メニューに頭を悩ませていませんか。いつも同じ様な中身になってしまい飽きちゃったという人も多いのではないでしょうか。そんな時はおにぎりやサンドイッチの代わりに麺弁当はいかがでしょう!冷めてもおいしく…

レシピ

秋が旬のすだち。脇役のイメージが強く、冷蔵庫で余ってしまうことも。そんなすだちはすだちシロップにすることで、いつでもすだちの味を楽しみことができますよ♩長期保存可能なのも◎。すだちシロップの作り方と活用レシピ…

スイーツ カフェ まとめ

秋といったら栗スイーツ!モンブランやマロンクリームなど、ほっこり甘い味わいが魅力的ですよね♩今回はパブロやジョエルロブションなど、有名なブランドの商品を7つ集めてみました♩詳しくご紹介するので、ぜひチェックし…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

ポテトサラダ レシピ サラダ まとめ

ポテトサラダといえばマヨネーズが必須かと思いきや、そうでもないようです♪マヨネーズなしのヘルシーポテトサラダ紹介します。意外とバラエティ豊富なので好きな方法で作ってみてください。

お弁当 レシピ ソーセージ おつまみ まとめ

お弁当のおかずとしてお馴染みの“ソーセージ”は、子供も大好きな食材の一つですよね。アレンジも利かせやすく、手軽に料理に取り入れられる嬉しいアイテム♪今回は、お弁当にもう一品プラスしたい時にもお勧めな、簡単なレ…

餃子 レシピ まとめ

餃子を作っていて「タネが余っちゃった!!どうしよう…。」なんて経験ありませんか??あわてる必要はありません!タネが余っても大丈夫!餃子以外にもいろいろ使えるタネのアレンジレシピをご紹介します!

まとめ

国立に「フードムード」というお菓子工房を開いた料理家"なかしましほさん"。心温まる、体に優しいおやつが魅力で、主婦の方を中心に人気を集めています。クッキーやシフォンケーキなど、身近な材料で作れるレシピをまとめ…

まとめ レシピ パン

初心者さんのパン作りには『ソーダブレッド』が絶対オススメ!発酵する時間がいらないから、材料を計り始めてあっという間に完成!周りはサクッ(ザクッ)、中はしっとりの時短パン♡見たらすぐに作りたくなるアレンジアイデ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

mikki_no

3児の子育てに追われながら日々アンテナを張りめぐらせ中。&ldqu...

ページTOPに戻る