ライター : mikki_no

3児の子育てに追われながら日々アンテナを張りめぐらせ中。“新しいこと・もの”を追いかけるのが趣味。

卵ふんわり「レタスチャーハン」の基本レシピ

しゃきしゃきレタスとふんわり卵が絶妙な、レタスチャーハンの基本レシピをご紹介します。パラパラに作るためのポイントは最後にまとめているので、そちらもあわせてチェックしてみてくださいね。
調理時間:15分

材料(2人分)

・ご飯……300g ・レタス……4枚(120g) ・長ねぎ……1/3本(30g) ・ハム……2枚 ・卵……2個 ・鶏ガラスープの素……小さじ1杯 ・塩……少々 ・コショウ……少々 ・醤油……小さじ1杯 ・サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

卵は溶きほぐしておきます。

作り方

Photo by macaroni

1. レタスは食べやすい大きさにちぎります。

Photo by macaroni

2. 長ねぎはみじん切りにします。

Photo by macaroni

3. ハムは1cm角に切ります。

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、溶き卵を加えて大きくかき混ぜます。

Photo by macaroni

5. 卵が半熟になったら、ご飯をほぐしながら加えます。

Photo by macaroni

6. 長ねぎとハムを加えて、炒め合わせます。

Photo by macaroni

7. 鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、レタスを加えてサッと炒め合わせます。

Photo by macaroni

8. 醤油を回しかけ、全体を軽く炒めます。

Photo by macaroni

9. 器に盛り付けて完成です。
【レシピ提供 macaroni】

パラパラに仕上げるための簡単なポイント

1. レタスは仕上げる直前に入れる

レタスは氷水の中でちぎることが、シャキシャキとした食感を生み出すコツ。下準備がすベて終わるまで、氷水にしっかりつけておきましょう。 炒めるとき、早い段階でレタスを入れるのはNG!加熱しすぎるとレタスの水分が出て、ご飯がべちゃっとなる原因になってしまいます。また、レタスもクタッとなりシャキシャキ感を楽しむことができません。レタスは火を止める直前に入れて、さっと炒めましょう。
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