パラパラの秘訣も伝授!「レタスチャーハン」の基本レシピ

この記事では、「レタスチャーハン」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。パラパラのレタスチャーハンは、あっさりした味わいがクセになるおいしさ。絶品に仕上げるためのポイントもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

2019年7月31日 更新

卵ふんわり「レタスチャーハン」の基本レシピ

しゃきしゃきレタスとふんわり卵が絶妙な、レタスチャーハンの基本レシピをご紹介します。パラパラに作るためのポイントは最後にまとめているので、そちらもあわせてチェックしてみてくださいね。
調理時間:15分

材料(2人分)

・ご飯……300g
・レタス……4枚(120g)
・長ねぎ……1/3本(30g)
・ハム……2枚
・卵……2個
・鶏ガラスープの素……小さじ1杯
・塩……少々
・コショウ……少々
・醤油……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

卵は溶きほぐしておきます。

作り方

ちぎったレタスをボウルの中に入れている様子

Photo by macaroni

1. レタスは食べやすい大きさにちぎります。
ネギをみじん切りにしている様子

Photo by macaroni

2. 長ねぎはみじん切りにします。
ハムを切っている様子

Photo by macaroni

3. ハムは1cm角に切ります。
フライパンで卵を炒めている様子

Photo by macaroni

4. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、溶き卵を加えて大きくかき混ぜます。
フライパンに入った卵とご飯を炒めている様子

Photo by macaroni

5. 卵が半熟になったら、ご飯をほぐしながら加えます。
フライパンに入ったチャーハンを炒めている様子

Photo by macaroni

6. 長ねぎとハムを加えて、炒め合わせます。
レタスが入ったチャーハンを炒めている様子

Photo by macaroni

7. 鶏ガラスープの素、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、レタスを加えてサッと炒め合わせます。
レタスチャーハンに醤油をまわしかけている様子

Photo by macaroni

8. 醤油を回しかけ、全体を軽く炒めます。
レタスチャーハンをれんげですくっている様子

Photo by macaroni

9. 器に盛り付けて完成です。
【レシピ提供 macaroni】
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mikki_no

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